журнал стратегия

#журнал стратегия

Какие высокотехнологичные отрасли экономики выросли за время кризиса?

Пандемический кризис стал серьезным испытанием для компаний — производителей продукции высоких переделов, равно как и для массовых клиентских розничных бизнесов, широко применяющих высокие технологии. Но при этом возникли и предпосылки для появления новых точек роста, отмечают эксперты РАНХиГС.

Некоторые отрасли высокотехнологичного сектора в период пандемии показали положительную динамику. В большинстве своем это те, что прямо или косвенно связаны с медициной:

∙ производство основных фармацевтических продуктов;

∙ научные исследования и разработки (особенно связанные с медицинской и фармацевтической сферами);

∙ производство прочих готовых изделий (в число которых входят медицинские инструменты, оборудование и отдельные расходные материалы);

∙ ветеринарная деятельность.

Высокотехнологичный бизнес в 2020 году рос прежде всего в сопредельных столичному региону субъектах Федерации: Московской, Ярославской, Владимирской и Тульской областях.

В Московской области причиной роста послужило увеличение расходов на медицинские исследования. В Ярославской и Тульской областях рост продемонстрировало автомобилестроение, связанное с военно-промышленным комплексом. Во Владимирской области повысился спрос на компьютерную и сопутствующую технику.

Кроме того, рост был отмечен на Урале и в Восточной Сибири — в Омской и Тюменской областях, где активно развивалась нефтехимия.

На существенной части территорий России технологический сектор испытал сокращение объема выручки. Исключениями стали именно фармацевтика и ветеринарная деятельность: их заметный рост наблюдался в 46 и 44 регионах соответственно.

При этом кризисная ситуация дала толчок к трансформации экономики и росту новых технологических сфер. Например, в образовательной среде в период пандемии дополнительный импульс в своем развитии получили технологические сервисы дистанционного образования (EdTech).

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Какая группа молодежи наиболее экономически активна?

 

#, ,
экономика и бизнес

Предприниматели стали чаще выбирать альтернативные способы приема платежей

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display