журнал стратегия

#журнал стратегия

Каковы тренды на рынке аренды жилья в 2022 году?

Для оценки рынка аренды недвижимости в России было проведено социологическое исследование. Его результаты проанализировали эксперты Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида и Наталья Зыбуновская.

По ситуации на май 2022 года сдавали в аренду недвижимость (квартиры, гаражи, иные помещения) 11% респондентов.

63% арендодателей предпочитают оформлять договор аренды с нанимателями: из них 30% указали на наличие регистрации договора аренды, а 33% − на отсутствие таковой. Треть опрошенных собственников недвижимости признали, что сдают ее в аренду на основе устной договоренности с нанимателями.

Число арендодателей, использующих новый режим налога на профессиональную деятельность, быстро растет. Если в 2020 году его использовали 8% собственников, сдающих в аренду недвижимость, то в 2022 году таких респондентов оказалось уже 16%.

61% арендодателей заявили, что в случае введения в действие государственной информационной системы «Аренда» – онлайн-платформы, на которой владельцы помещений будут обязаны оформлять сделки, – они будут регистрировать договоры аренды.

Это будет способствовать дальнейшей легализации участников серого сектора, который пока еще широко представлен на рынке аренды жилья. Проект создания ГИС «Аренда» может оказаться привлекательным и эффективным инструментом для нормализации правовых отношений в сфере аренды недвижимости.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Аналитики: зарплаты россиян вдвое меньше дохода, нужного для ипотеки

 

#, , ,
экономика и бизнес

Сервис «Подбор маркетплейсов» на «Моем экспорте» расширяет горизонты для российских экспортеров

 

#, ,