журнал стратегия

#журнал стратегия

Какую роль играет зарплата в трудовой культуре россиян?

Для оценки мотивационной функции заработной платы эксперты РАНХиГС провели общероссийский социологический опрос, охвативший 1505 человек в 30 субъектах Российской Федерации.

В случае необходимости поиска работы 88,4% занятых граждан обратили бы внимание в первую очередь на размер зарплаты. Вознаграждение за труд воспринимается как показатель вклада работника в трудовую деятельность, как мерило его ценности для организации и критерий справедливого распределения доходов.

Данные опроса показывают, что своей заработной платой удовлетворены далеко не все работающие граждане. Если половина опрошенных (52,6%) считают, что зарплата на основном рабочем месте вполне достойная, то более трети (36,4%) оценивают ее как «плохую». Не удовлетворены оплатой своего труда чаще всего граждане с низким уровнем образования и те, чья занятость не оформлена официально.

О принципиальной значимости величины заработной платы для поведения россиян на рынке труда также свидетельствуют их ответы на вопрос о выборе предпочтительной модели трудового поведения. При возможности такого выбора большинство респондентов склоняются к получению «хорошего заработка сейчас, пусть даже с риском неудач в будущем». В свою очередь, «небольшой, но постоянный заработок и уверенность в завтрашнем дне» предпочтительны для трети участников опроса.

Важно также отметить, что россияне не готовы к сокращению своих заработков даже в ситуации, когда это становится условием сохранения рабочего места. Две трети опрошенных не собираются соглашаться на возможное снижение зарплаты при условии, что это окажется единственной возможностью удержать за собой рабочее место. Особенно это заметно в молодежной среде (18-24 года). Респонденты старших возрастных групп больше держатся за свое рабочее место в силу привычки, сложившихся приоритетов, возрастных особенностей.

Реалии российского рынка занятости таковы, что заработная плата далеко не всегда соответствует вложенным трудовым усилиям. Мнения об отсутствии зависимости между величиной заработка и трудовым вкладом придерживаются чаще всего представители старших возрастных групп и люди с низкими доходами. Например, в самой старшей возрастной группе (60 лет и старше) 60,4% респондентов считают, что их более весомый трудовой вклад не приведет к желаемому повышению зарплаты.

Наличие корреляции между мерой трудовой отдачи и заработной платой чаще отмечают предприниматели и граждане, занятые частной практикой. Работа «на себя» дает определенную свободу от работодателя, возможность устанавливать договорные отношения непосредственно с заказчиком, самостоятельно контролировать объем взятых на себя обязательств и формировать конкурентную, адекватную своим вложениям оплату труда.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Богатейшие люди мира в период пандемии удвоили свой капитал

 

#,
экономика и бизнес

Эксперты: на “старых” доменах можно неплохо заработать

 

#,