журнал стратегия

#журнал стратегия

Пузырь лопнул. Как рухнула криптовалютная биржа FTX?

Известная криптовалютная биржа FTX объявила о своем банкротстве на территории США. Соответствующее заявление размещено в официальном аккаунте в Twitter компании FTX Digital Markets, которая выступает оператором торговой площадки.

Многие серьезные бизнесмены всегда скептически относились к любой криптовалюте, отмечая, что деньги стоит вкладывать в реальный бизнес, который можно “потрогать, понюхать, увидеть”, а не во что-то эфемерное, которое в любой момент может лопнуть, как мыльный пузырь. Тем не менее, последние годы у криптовалюты было много фанатов по всему миру, в их числе были и люди, которые сколотили себе огромное состояние, вполне себе осязаемое.

Но любой сказке приходит конец. По крайней мере это случилось для большого числа инвесторов. Криптовалютная биржа FTX и еще 130 аффилированных компаний начали добровольное разбирательство в соответствии с Главой 11 Кодекса США о банкротстве. Эта процедура позволит компаниям получить защиту от требования со стороны кредиторов во время реорганизации бизнеса и реструктуризации долгов.

Основатель и генеральный директор криптобиржи Сэм Бэнкман-Фрид подал в отставку, его место временно займет Джон Джей Рэй III. The New York Times заявляет, что задолженность FTX на данный момент составляет 8 млрд долларов и менеджмент биржи не способен найти ресурсы для того, чтобы поддержать ликвидность своего проекта. Издание отмечает, что скорость падения FTX потрясла криптоинсайдеров, поскольку FTX до последнего момента считалась одной из самых стабильных и ответственных компаний в свободной, слабо регулируемой криптоиндустрии. Теперь банкротство вызвало у инвесторов и клиентов стремление спасти средства из того, что осталось от FTX.

Падение криптобиржи началось в начале ноября после расследования CoinDesk, которое выявило, что большая часть активов связанной с FTX компании Alameda ($14,6 млрд) составляют токены FTT. Выяснилось, что гигант венчурной отрасли обеспечивается монетой, выпущенной ее же дочерней компанией, вместо независимых активов, таких как фиатные валюты или другие криптовалюты, имеющие хорошее обеспечение.

После этой новости руководитель Binance Чанпэн Чжао объявил, что его компания намерена продать имеющиеся у нее токены FTT. Сразу после этого курс монеты упал на 23%, за чем последовал всплеск вывода средств с FTX. Бэнкман-Фрид подтвердил, что около $6 млрд в различных криптовалютах было выведено с платформы всего за 72 часа, пишет РБК.

На минувшей неделе FTX обратилась за помощью к своему основному конкуренту Binance в связи с кризисом ликвидности. В Binance планировали выкупить часть активов компании, но позднее отказались от потенциальной сделки.

Также расследование показало, что Банкман-Фрид втайне от других руководителей биржи покрывал убытки Alameda средствами клиентов FTX. Топ-менеджер использовал для этого не менее $4 млрд из фондов биржи. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже проводит расследование в отношении Банкмана-Фрида, а Комиссия по ценным бумагам Багамских островов заморозила финансы компании FTX Digital Markets, которая является оператором криптобиржи FTX. В свою очередь эмитент стейблкоина Tether заблокировал 46 млн USDT на ее кошельке.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«Яндекс» выпустил приложение для аренды и сдачи жилья полностью онлайн

 

#, ,
экономика и бизнес

Госзаказы поддержат развитие ТМТ-сектора в России

 

#, , , ,