журнал стратегия

#журнал стратегия

Меньше шума — больше покупок: россияне убегают из шумных магазинов

Громкий шум в торговых залах отрицательно влияет на финансовые показатели ритейла, снижая объем выручки офлайн-магазинов и торговых сетей. Как показали результаты исследования Рокфон (бизнес-подразделение компании РОКВУЛ), ведущего мирового производителя акустических панелей из каменной ваты, более 57% розничных покупателей стараются как можно быстрее покинуть шумный магазин или совершают в нем в разы меньше покупок.

Наибольший акустический дискомфорт у 42% респондентов вызывает шум от большого скопления людей, 11% страдают от громкой музыки в торговом зале. Среди остальных отвлекающих факторов от покупок, опрашиваемые назвали длинные очереди — так ответили 42%, неудобную планировку магазина (15,6%), навязчивых консультантов (22%).

Интересно, что данные опроса Рокфон перекликаются с выводамим, к которым еще в начале 1980-х пришла группа исследователей под руководством Рональда Миллимана, изучавшая влияние музыки на поведение покупателей в американских магазинах. В частности, один из экспериментов показал, что энергичные и громкие мелодии снижают объем выручки на 40%. Позднее этот «факт» стали применять на практике: некоторые ритейлеры начали включать в торговых залах громкую музыку в дни распродаж и предпраздничных акций, чтобы «разогнать» очереди и избежать давки.

«Но если музыкой в магазине можно управлять по своему усмотрению, делая ее громче или тише, а также меняя плейлисты, то шум от покупателей, персонала и торгового оборудования такому контролю, к сожалению, не поддается. Да и музыка в зале не будет слышна, когда ее “забивает” шум. Поэтому самая разумная стратегия — избавиться от него с помощью звукопоглощающих решений. К примеру, используя в интерьере торгового зала акустические потолочные панели вместо обычных», — комментирует Роман Карташев, руководитель Рокфон.

Так, потолочные панели Рокфон — в частности, «Рокфон Пасифик» — имеют коэффициент звукопоглощения αw близкий к единице: 0,75–0,80 в диапазоне «разговорных» частот 1000–4000 гц и 0,80–0,85 в низкочастотном диапазоне, характерном для звуков работающего торгового оборудования. Такие показатели практически полностью исключают отражение шума от потолка, обеспечивая его эффективное поглощение и препятствуя возникновению эффекта реверберации — многократного переотражения звуков от различных поверхностей, повышающего уровень шумового загрязнения и создающего серьезный акустический дискомфорт для присутствующих в помещении людей.

Важность решения «шумовой» проблемы для российского ритейла подтверждает и тот факт, что несмотря на массовую миграцию потребителей на онлайн-площадки значительная часть людей по-прежнему предпочитают совершать покупки в офлайн-магазинах. Так, в ходе того же исследования Рокфон свою приверженность делать покупки “вживую” подтвердили почти половина (45%) респондентов. Предпочтение интернет-магазинам и маркетплейсам отдают в сумме 55% опрошенных.

При этом около 46% участников опроса отмечают, что посещают обычные магазины еженедельно, а более половины из них делают это 3–4 раза в неделю.

«Говоря о розничных магазинах, не стоит забывать и о том, что сегодня наиболее распространенной моделью покупки на маркетплейсах являются заказы с доставкой в пункты выдачи, на территории которых происходит распаковка, проверка и примерка заказанных товаров. То есть фактически это смешанная модель продаж, которая включает посещение офлайн-точек выдачи. Поэтому я бы не сбрасывал со счетов и такой фактор, как акустический комфорт ПВЗ, который также влияет на потребительские предпочтения и может стать весомым конкурентным преимуществом», — считает Роман Карташев.

О шумовом загрязнении в офисах и жилых домах сегодня говорят часто, однако на практике проблема куда шире. Шум преследует горожан повсюду: стремясь укрыться от него, покупатели быстро покидают шумные магазины, что негативно отражается на финансовых показателях торговых точек. Поэтому борьба с шумом для ритейла не менее важна, чем привлекательное оформление точек продаж и грамотная выкладка товаров. 

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,