журнал стратегия

#журнал стратегия

Международные резервы России вышли на исторический максимум

Согласно данным Центробанка, международные резервы России на сегодняшний день превышают 623 миллиарда долларов, что является историческим максимумом.

В официальном сообщении финансового регулятора сказано, что по состоянию на 29 октября нынешнего года объем международных резервов достиг отметки в 623,2 миллиарда долларов, увеличившись за неделю на 1,6 миллиарда долларов, или на 0,3 процента, преимущественно в результате операций по покупке иностранной валюты в рамках бюджетного правила. Предыдущий рекорд был зафиксирован 3 сентября – 620,8 миллиарда долларов.

Международные (золотовалютные) резервы представляют собой высоколиквидные иностранные активы, которые находятся в распоряжении Центрального банка и правительства РФ. Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования (резервного платежного средства, эмитируемого МВФ) и финансов в иностранной валюте.

Стоит добавить, что несколько лет назад Центробанк установил ориентир по размеру международных резервов России в 500 миллиардов долларов. Руководитель Банка России Эльвира Набиуллина подчеркнула, что данную сумму важно иметь для экономики страны, чтобы она была защищена от внешних рисков.

Между тем, в сентябре Банк России представил общественности данные традиционного ежегодного сопоставления международных резервов 70 стран за минувший год. РФ попала в топ-5 по объему международных резервов. Впереди только Китай, Япония, Швейцария и Индия. При этом российские власти продолжают сокращать долю доллара в резервах и расчетах с другими странами. Летом Минфин РФ исключил доллар из структур средств ФНБ. В свою очередь доля фунта стерлингов была уменьшена до 5,0%, доли евро и китайского юаня увеличены до 39,7% и до 30,4% соответственно, доля японской иены составила 4,7%, а доля безналичного золота — 20,2%. Данные изменения были сделаны в соответствии с постановлением правительства от 21 мая. В официальном сообщении Министерство финансов разъяснило, что они направлены «на обеспечение сохранности средств ФНБ в контексте макроэкономических и геополитических тенденций последних лет и решений, направленных на “дедолларизацию” российской экономики».

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Квартиры на вторичном рынке в России за год подорожали на 19,4%

 

#, ,
экономика и бизнес

Россияне могут получить двойной налоговый вычет на жилье

 

#, ,