журнал стратегия

#журнал стратегия

Минфин хочет увеличить налог на прибыль для ряда предприятий

Министерство финансов предлагает увеличить налог на прибыль на 5-10 п. п. до 25-30 процентов для тех предприятий, которые платили больше дивидендов, чем инвестировали, в течение последних пяти лет.

Весной Президент РФ Владимир Путин призвал владельцев крупных отечественных компаний вкладывать большую часть средств внутри страны, а не размещать средства в «тихих гаванях» и тратить огромные суммы на дивиденды. Этот вопрос неоднократно поднимался в правительстве, а сейчас Минфин подготовил варианты повышения налога на прибыль с целью найти дополнительные источники пополнения госказны.

Дифференциация ставки налога на прибыль изучается в профильном ведомстве как дополнение к корректировке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургических компаний и производителей удобрений, отмечает РБК. НДПИ предлагается корректировать с привязкой к биржевой цене и объему добытой железной руды, коксующегося угля, апатитового концентрата, калия, никеля, меди, платины и палладия. При этом не исключена и комбинация обоих вариантов — повышение НДПИ и налога на прибыль. Основная цель реформы добавить в госбюджет дополнительно 250–300 миллиардов рублей уже в следующем году.

Авторы инициативы планируют установить специальный коэффициент, который будет рассчитываться по формуле «дивиденды — инвестиции — амортизация за пять лет», которые предлагается разделить на объем капитала компании. Если коэффициент выйдет меньше единицы, то налог на прибыль для предприятий не поменяется, он составит 20%. Если коэффициент составляет от одного до двух, то налог на прибыль увеличится до 25%. Это коснется компаний, у которых дивиденды превышают инвестиции, но не более чем в два раза. Ставка в 30% будет распространяться для корпораций, чьи дивиденды более чем вдвое превышают инвестиции за последние пять лет, и, соответственно, значение специального коэффициента будет больше двух.

Эксперт инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин предположил, что реформа затронет в первую очередь сталелитейные предприятия, которые в последние годы тратили на дивиденды почти весь свободный денежный поток, а инвестировали меньше. При этом увеличение ставки налога на прибыль для металлургов будет менее болезненной мерой, чем повышение НДПИ с привязкой к биржевым котировкам.

Между тем, инициатива Минфина не должна затронуть госкорпорации и их «дочки», а также компании, в которых доля государства составляет более 50%. Также вне реформы могут оказаться «дочки» российских холдингов (доля участия российской компании в них должна быть не менее 50%) при условии, что за последние пять лет выплаты дивидендов акционерам холдинговой компании не превышают 50% объема дивидендов, которые она сама получает от своих «дочек». Данный пункт дает возможность не рассчитывать налог с добывающих «дочек» крупных компаний, чтобы избежать двойного налогообложения.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Программы Executive MBA Президентской академии вошли в топ-50 мирового рейтинга Financial Times

 

#,
экономика и бизнес

Вторичный рынок жилья: после ажиотажа

 

#,