журнал стратегия

#журнал стратегия

Минфин озвучил детали налоговой реформы

Минфин РФ представил в правительство пакет предложений по изменению налогового законодательства, включающий три главных новшества: масштабирование принципа прогрессии в НДФЛ — сразу пять градаций годового дохода и пять ставок вместо нынешних двух, повышение налога на прибыль с 20% до 25%, а также серьезное изменение подхода к налогообложению МСП (с целью убрать экономический смысл «дробления» бизнеса и оздоровить тем самым условия конкуренции).

28 мая Минфин внес в правительство законопроект о налоговых поправках. Ранее этот документ уже одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Госдума может принять изменения уже в весеннюю сессию, которая продлится до 5 августа. Если все пойдет по плану, то нововведения начнут действовать уже с 2025 года.

Налоговые изменения, по расчетам Минфина, должны дать в бюджетную систему порядка 2,6 трлн рублей в 2025 году. Деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие, а именно по нацпроектам «Семья», «Молодежь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры». Государство увеличит вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дороги, увеличит финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоемких отраслей и сферы высоких технологий.

Также дополнительные средства пойдут на социальную сферу: ремонт и оснащение объектов здравоохранения, строительство и ремонт детских садов, школ, общежитий колледжей и вузов, поддержку материнства и детства, на различные проекты по борьбе со смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологии, поддержке больных диабетом, закупку средств реабилитации, объекты культуры, спорта и т. д.

В Минфине заявили, что российская налоговая система сохранит конкурентоспособность и оттока кадров за границу не будет. Схема будет такая:

- базовая ставка в 13% сохранится для годового дохода в размере до 2,4 миллиона рублей (не более 200 тысяч в месяц);

- от 2,4 до пяти миллионов (до 417 тысяч в месяц) — 15%;

- от пяти до 20 миллионов (до 1,7 миллиона в месяц) — 18%;

- от 20 до 50 миллионов (до 4,2 миллиона в месяц) — 20%;

- больше 50 миллионов — 22%.

По данным профильного министерства изменения коснутся только тех, кто получает больше 200 тысяч рублей в месяц, а таких всего 3,2%. Повышенным налогом облагается не вся сумма, а только превышение — с базовых 2,4 миллиона по-прежнему взимается 13%. То есть человек, зарабатывающий, скажем, 250 тысяч рублей в месяц, заплатит дополнительно лишь тысячу рублей.

«Запрос общества был на справедливость. Об этом мы слышали и в парламенте, об этом велась дискуссия на страницах газет и журналов. Когда мы посмотрели, а какие существуют ставки налогообложения в других странах, какие наши предложения были от различных фракций, то подготовили, на наш взгляд, очень оптимальную, справедливую шкалу налогообложения», — прокомментировал глава Минфина Антон Силуанов корректировку налоговой системы.

Однако, насчет справедливости реформы есть и иное мнение. «Богачи счастливы и благодарят Минфин: тащить на себе экономику страны будет средний и околосредний класс россиян. Спасибо, что оставили бедным 13%. Именно богатых и сверхбогатых людей в России меньше всего коснется предлагаемая Минфином новая прогрессивная шкала налогов. Да, они станут платить больше, но в масштабе дохода и отчислений не сильно ощутят разницу. К сожалению, Силуанов и Ко не услышали запрос общества на справедливую шкалу, которая уравнивает ощутимость вклада в экономику страны. Граждане ждали прогрессивную шкалу на сверхдоходы. Например растущую по порогам: 100 млн, 500 млн, миллиард, и т. д., а Минфин предложил "нахлобучить" всех. Человек с доходом в 50 млн отдаст 22% и это намного ощутимей, чем для человека с доходом в миллиард. Миллиардеры останутся миллиардерами, а средний класс получает нагрузку. И где тут социальная справедливость?», — пишет тг-канал «Пул-Телеграм».

«Издержки повышения налогов для предпринимателей и отмены некоторых льготных периодов перенесутся на низкодоходную категорию. Даже бюджетник ощутит эффект, потому что государственное у него в прямых выплатах зарплат и некоторых привилегиях, но экономика все еще открытая и поэтому стрижка будет дороже, купить и обслужить машину будет дороже, ресторан будет дороже и так по цепочке третичных секторов экономики. Реформа для всех. И участник СВО ощутит её, и айтишник. "ПУЛ" верно указал, что это меньше всего коснется элит. Для них повышение налога легко компенсируется через перекладывание издержек на средний класс. Так работает капитализм. Богатые богатеют», — добавляет публицист Никита Подгорнов в своем тг-канале.

При этом для родителей с двумя и более детьми, среднедушевой доход на члена семьи которых не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, Минфин предлагает ввести возврат уплаченного НДФЛ в размере 7%, таким образом, ставка НДФЛ для них фактически составит 6%. Между тем исключение из новой шкалы подоходного налога будет предусмотрено для действующих участников спецоперации в части их выплат за работу в зоне военных действий. Для их доходов, непосредственно связанных с участием в специальной военной операции, будут действовать текущие ставки 13%.

Ставку налога на прибыль организаций хотят повысить на 5 п.п. — с действующих 20 до 25%. Ранее представители бизнеса допускали ее увеличение до 30% при условии предоставления инвестиционной льготы. Финансовый результат отечественных компаний в 2023 году вырос на 35,2% по сравнению с предыдущим годом и достиг 33,3 трлн руб. Существенно повысят налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Для отрасли «добыча железа» — на 15%. Для производства калийных минеральных удобрений — в 2,3 раза, выпуска минеральных удобрений из апатитовых и фосфоритовых руд — вдвое. А для производителей азотных удобрений предусмотрели акциз в 1200 рублей за тысячу кубометров на приобретение газа для получения аммиака.

Для малого и среднего бизнеса предложено поэтапно расширить пороги применения упрощенной системы налогообложения (УСН) — по доходам с действующих 265,8 млн рублей до 450 млн рублей, по остаточной стоимости основных средств — с 150 млн рублей до 200 млн рублей. Повышенные ставки в рамках системы УСН будут отменены, весь бизнес на УСН будет применять базовые ставки 6% при базе «доходы» и 15% («доходы минус расходы»).

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,