журнал стратегия

#журнал стратегия

Мировой рост цен на овощи бьет все рекорды

Цены на свежие огурцы в различных регионах России уже превысили 1000 рублей за кг, аналогичная ситуация складывается и в других странах Европы, так что санкции — это палка о двух концах.

То, что зимой овощи в России продают по баснословным ценам, уже давно никого не удивляет, но в этом сезоне ценники побили все возможные рекорды. Так, за килограмм любимого тепличного огурца в некоторых субъектах страны просят уже 1300 рублей. В целом, по данным Росстата, за семь недель этого года цены на огурцы подросли более чем в полтора раза. Для сравнения, за тот же период 2022 года «огуречная» инфляция составила менее 18%.

Эксперты объясняют неприятную тенденцию в первую очередь проблемами с поставками оборудования для теплиц, которое в значительной степени импортное, как и семена. Также тенденция низкой маржинальности огурцов (в большей степени, чем других овощей) привела к слабым инвестициям в данный сектор и, как результат, резкому повышению цен в условиях дефицита, пишут "Известия".

При этом ситуация у производителей была не такая печальная, что вызывает подозрения, что не последнюю роль сыграла резкая реакция на локальный рост цен у розничных сетей. Похожая ситуация, пусть и в несколько менее острой форме, наблюдалась и на рынке помидоров, где цены с начала года выросли на треть.

В начале весны сезонный фактор стал снижаться, а вместе с ним постепенно падают и цены на огурцы и помидоры, чего пока нельзя сказать о Европе, где сейчас образовался дефицит овощей. Так, в Великобритании начались проблемы со снабжением овощами из-за стечения различных обстоятельств. Британские фермеры продолжают испытывать затруднения из-за Брексита, поскольку в стране все еще присутствует дефицит рабочей силы. Также рост цен на энергоносители и удобрения привел к закрытию ряда производств. В настоящее время розничная сеть Asda ввела ограничения по отпуску товаров: в одни руки можно взять не более трех единиц огурцов, помидоров или болгарского перца, а в супермаркетах Morrisons — не более двух.

В континентальной Европе энергокризис также ударил по производству 70% овощей региона, а резкое подорожание и дефицит удобрений зацепили и все остальное. Так, во Франции огурцы в феврале выросли в цене почти вдвое. Овощная инфляция год к году составляет около 25% и продолжает разгонять общий ее уровень.

Также в мире сейчас дефицит лука, который раньше был в изобилии. На Филиппинах цены на лук превысили цены на мясо (на 25% дороже говядины и в три раза — курицы). По сравнению с весной 2022 года цена за килограмм взлетела в восемь раз. Причина — многочисленные тайфуны, которые уничтожили существенную часть местного урожая. В итоге спекулировать на луке стал даже местный криминалитет, который устроил нелегальные склады с луком, как будто это наркотики или оружие.

В свою очередь Европу поразила засуха, а в Центральной Азии запасы на складах были побиты морозом. Таким образом Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан в конце января почти одновременно ввели запрет на экспорт лука, чтобы удержать внутренние цены. А в феврале к ним присоединился еще один важнейший овощной экспортер — Турция, которая приходит в себя после серии землетрясений. Эксперты прогнозируют, что для стабилизации мирового рынка лука потребуется, по меньшей мере, несколько месяцев.

Так что в период продовольственного кризиса каждая страна сама за себя. Если эта тенденция будет нарастать, то резкий рост цен и дефицит овощей в ближайшие годы станут нормой.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более 120 партнеров РЭЦ на платформе «Мой экспорт» обеспечивают доставку грузов по всему миру

 

#, , ,
экономика и бизнес

Как сдержать рост цен на стройматериалы

 

#, , , , ,