журнал стратегия

#журнал стратегия

На фоне ослабления рубля россияне продали валюту на 44,4 миллиарда

В июле соотечественники на фоне ослабления рубля продали иностранную валюту на 44,4 млрд рублей, такие данные приводятся в обзоре рисков финансовых рынков ЦБ. Продажи осуществлялись как на биржевом рынке, так и через крупнейшие банки.

Основная часть продаж пришлась на первую половину прошлого месяца, когда курс доллара взял психологическую отметку в 90 руб. При этом за июль рубль потерял по отношению к доллару 2,3%. В обзоре отмечается, что давление на курс рубля продолжают оказывать снизившееся сальдо внешней торговли и невысокие объемы продаж валютной выручки экспортерами. ЦБ июльское ослабление оценивает как незначительное по сравнению с падением рубля к доллару на 10,4%, которое было зафиксировано по итогам июня.

Таким образом граждане в июле продали валюту на 44,4 млрд рублей. Продажи осуществлялись как на биржевом рынке, так и через крупнейшие банки (на сумму 16,4 млрд рублей и 28 млрд рублей соответственно). В свою очередь бизнес в июле сократил продажу валюты. Объем чистых продаж иностранной валюты крупнейшими экспортерами сократился на 1,6% относительно июня — с $7 млрд до $6,9 млрд. Отношение чистых продаж валюты к валютной выручке крупнейших экспортеров (то есть без учета рублевой составляющей) в июне составило 84% (в мае с учетом корректировок — 88%).

Между тем, эксперты, считают, что ослабление рубля имеет значительный потенциальный проинфляционный эффект и добавляет к общей инфляции от 1,5 до 3 процентных пунктов. Такие расчеты озвучены в свежем выпуске бюллетеня «Комментарии о государстве и бизнесе» Центра развития НИУ ВШЭ. Экономисты подчеркивают, что перенос валютных издержек в цены оказался отложенным из-за большого объема запасов, сформированных при более крепком курсе, и на данный момент не проявил себя в полной мере.

Тем временем по итогам июня инфляция составила 3,25%. Ценовая динамика серьезно ускорилась, а самый внушительный вклад в рост цен вносят товарные категории, тогда как фактор увеличения стоимости платных услуг отошел на второй план. Среди продовольственных товаров больше всего за минувший год подорожали продукция общепита (рост около 5%), яйца (на 4%) и рыбные продукты (около 4%). Среди непродовольственных товаров наибольший рост цен — порядка 11% — продемонстрировали табачные изделия, но рост цен сигарет в какой-то степени — это благо, возможно, это простимулирует некоторых курильщиков отказаться от вредной привычки, чтобы сэкономить семейный бюджет. Цены на платные услуги выросли за прошедшие 12 месяцев примерно на 11%.

Для снижения инфляционного давления Банк России поднял ключевую ставку до 8,5% годовых, что превысило ожидания рынка на 50 базисных пунктов. Рост доходностей в целом по кривой был менее значительным и в среднем составил 32 б.п., при этом доходности на дальнем конце кривой снижались, отразив долгосрочные ожидания рынка по динамике развития экономики, говорится в обзоре Центробанка.

Фото: Pexels; Freepik

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Объявлены имена победителей премии FINNEXT-2024

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Топ-10 направлений применения лития

 

#, , , , ,