журнал стратегия

#журнал стратегия

Прибыль нефтяных компаний в этом году ожидается значительной

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» (входит в группу банка «Открытие»), эксперт «Открытие Research» Оксана Лукичева, приняла участие в онлайн-конференции «Энергетический кризис – инвестидеи в эпоху нестабильности». По её мнению, цены на сырьё растут от разнообразных проблем с предложением ресурсов, в основе которого лежит тотальное недоинвестирование в отраслях из-за периода низких цен, наблюдавшегося в последние 10 лет.

«В результате период высоких цен на все сырьевые ресурсы может растянуться на 3-7-10 лет, пока инвестирование в отрасли не приведет к росту производства и устранению дефицита. Краткосрочно возможно остывание рынков после резкого ралли, но для нормализации ситуации рынки должны вновь прийти в сбалансированное состояние, а это процесс небыстрый», — отметила аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

По мнению эксперта, в этом году прибыль нефтяных компаний ожидается значительной и на это повлияла, в том числе, политика перехода на «зеленые энергоресурсы»: «Несбалансированный подход к переориентации использования ресурсов и в какой-то степени истерический подход к климатическим проблемам привели к резкому росту цен на энергоносители. Электромобили — это следствие, которое может случиться в результате энергетического перехода, но не панацея, т.к. электричество также нужно из чего-то произвести. К тому же, необходимо построить инфраструктуру для нового вида транспорта, что требует инвестиций. Так что обычные автомобили с нами останутся еще надолго», — прокомментировала Оксана Лукичева.

Эксперт не оставила без внимания и тему сланцевой нефти: «Её добыча в США восстанавливается, но в целом в отрасли продолжается спад. Новые скважины бурятся в малом количестве, в основном происходит использование ранее пробуренных и законсервированных скважин. Американское государство явно не выглядит заинтересованным в развитии этой отрасли, будущее компаний весьма туманно. Поэтому следует осторожно подходить к инвестированию в данные компании».

Также, по словам аналитика, риска санкций из Европы для Газпрома нет: «Считаю, что подобные действия со стороны Европы относительно компании Газпром подобны выстрелу не в ногу, а в сердце, потому маловероятны».

Полная версия онлайн-конференции доступна по ссылке.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Богатейшие люди мира в период пандемии удвоили свой капитал

 

#,
экономика и бизнес

Эксперты: на “старых” доменах можно неплохо заработать

 

#,