журнал стратегия

#журнал стратегия

Оскар Хартманн презентовал новую книгу «Альтернейт»: как достигать целей и быть счастливым

У известного предпринимателя и бизнес-ангела Оскара Хартманна вышла книга «Альтернейт». Оскар любит удивлять, он не мог провести стандартную церемонию презентации в библиотеке или же модном ресторане, поэтому он пригласил читателей на аэродром!

«Альтернейт» является продолжением первого бестселлера Хартманна «Просто делай! Делай просто!». Автор развивает тему достижения целей, баланса и счастья для тех, кто хочет выйти на новый уровень в этом, получать больше и найти для этого новые инструменты.

Церемония презентации получилась весьма эффектной. Команда бизнесмена создала гигантскую обложку книги Alternate. Эта впечатляющая конструкция была прикреплена к огромному воздушному шару, который поднял ее на головокружительную высоту в один километр! Оскар Хартманн вместе со съемочной командой поднялся на воздушном шаре и запечатлел каждый момент этого удивительного путешествия. Это было круто и эпично!

А перед этим инвестор провел на аэродроме встречу с почитателями его таланта, где подробно озвучил философию своей жизни. Оскар представил собственную концепцию Альтернейт, согласно которой баланс — это не про стабильность, а про балансирование — чередование ритмов, форм и частот. Его можно достигнуть, только постоянно двигаясь от одного состояния к другому. Все, как говорил ученый Альберт Эйнштейн: «Жизнь подобна езде на велосипеде. Чтобы сохранить равновесие, ты должен двигаться». Именно такая стратегия помогает гармонизировать разные сферы. Ведь жизнь — это многоборье: нужно сочетать множество ролей и реализовывать себя во всем, чего хочется.

«Про баланс уже написаны сотни тысяч книг, и каждый год выходят тысячи новых изданий. Это говорит о том, что проблема не решена, ведь в основном то, что предлагается, создает противоречия, огромные дилеммы. Как достичь баланса: отказаться от стремления, обрести спокойствие. Если ты обрел спокойствие, то потерял стремление. Чтобы развиваться, нужно повышать стандарты, но, чтобы быть счастливым, нужно принимать себя таким, какой ты есть. И что делать: принимать себя или повышать планку? Вот эти дилеммы не разрешены, поэтому каждый год выходит огромное количество книг, но у людей по-прежнему эпидемия выгорания, у них постоянная депрессия», — рассуждает автор.

Концепция Альтернейт бросает вызов идеям Аристотеля о золотой середине, которая лежит между двумя крайностями. Центр, или баланс, постоянно смещается, — и это нормально. Например, Оскар Хартманн рассказывает о преимуществе движения спринтами в любой сфере жизни: он предлагает переключаться между отдыхом и полной отдачей себя делу для того, чтобы достичь более ярких результатов на длинной дистанции.

«Эта книга родилась 12 лет назад, когда я впервые оказался в больнице. Тебе все советуют поменять жизнь и, конечно же, успокоиться, нужна золотая середина, нужно замедлиться, просто жить как все. А если ты этого не сделаешь, то будет плохо. Оказавшись в больнице, ты получаешь звоночек и понимаешь, что нужно менять жизнь. И вот тут начинается путь поиска баланса. И начинается огромное противоречие: тебе предлагают успокоиться и разные формы восточной философии из серии отказаться от желаний, отказаться от эго, от достижений. Ты сидишь и думаешь: либо отказываться от "единорогов" (миллиардных компаний — ред.) и больших достижений, либо отказаться от спокойствия, базовых вещей. Тебе говорят: либо одно, либо другое. Как достигать целей, понятно, как быть счастливым, спокойным человеком, тоже понятно, а как делать и то, и другое одновременно, абсолютно непонятно! Ты смотришь на всю историю человечества и понимаешь, что в этом спокойном, уравновешенном состоянии было сделано ровно ничего! Любой человек, который в своей жизни что-то большое сделал, всегда совершает сверхусилие, без сверхусилия это не работает», — отметил предприниматель.

Инвестор на своем личном опыте рассказывает, как уравновесить разные роли: сочетать деятельность предпринимателя, инвестора и филантропа. Для близких Оскар — муж, отец и друг, а для себя — еще спортсмен и путешественник. В своей книге бизнесмен дополняет личные кейсы историями крупных компаний и бизнесменов. На них он разбирает свои инструменты для повышения качества жизни и предлагает их читателю.

В ходе презентации Хартманн неоднократно проводил параллели между бизнесом и спортом. Это и неудивительно, так как он сам на серьезном уровне занимается греблей и даже поставил мировой рекорд по данной дисциплине. Предприниматель сделал акцент на цикличности, отмечая, что профессиональные спортсмены научились выходить на пик формы в период важных соревнований.

«Альтернейт сложно принять, потому что надо думать. Для каждого вопроса нужно выбрать ритм, чередование, придумать план, календарь. Циклы есть и во взаимоотношениях, у детей есть свои циклы развития. В разное время они тянутся к маме, потом к папе, потом опять к маме. Соответственно Альтернейт — это система для людей, которые хотят быть производительными, эффективными. И надо для каждой вещи найти свой цикл», — резюмировал Оскар Хартманн.

Артём Реутов, Николай Алексеев

Фото: Дмитрий Каманин, Николай Алексеев, пресс-служба Оскара Хартманна

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,