журнал стратегия

#журнал стратегия

От нефтедоллара к газорублю?

Президент РФ Владимир Путин поручил поставлять газ в недружественные страны только за рубли.

Очередной жесткий ответ западным санкциям подготовил Кремль. Россия откажется принимать оплату за поставки природного газа в скомпрометировавших себя валютах, в том числе долларах и евро, и перейдет к расчетам в рублях. Соответствующее заявление сделал Владимир Путин на совещании с правительством. Глава государства добавил, что Россия продолжит поставлять природный газ “в соответствии с объемами и по ценам, по принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах”.

“Хочу отдельно подчеркнуть, Россия продолжит, безусловно, поставлять природный газ в соответствии с объемами и по ценам, принципам ценообразования, зафиксированным в заключенных ранее контрактах. В отличие от некоторых коллег мы дорожим своей деловой репутацией надежного партнера и поставщика”, – акцентировал российский лидер.

Президент уточнил, что перемены затронут только валюты платежа, она будет изменена на российский рубль. Путин поручил кабмину дать соответствующую директиву “Газпрому” по внесению изменений в действующие контракты.

Некоторые эксперты уже заявили, что день 23 марта 2022 года войдет в историю как дата рождения нового финансового термина — газовый рубль или газорубль, по аналогии с нефтедолларом.  Между тем, термин «нефтедоллар» ввел в обиход профессор Джорджтаунского университета Ибрагим Овайсс в 1973 году. Ученый считал необходимым создание нового термина для описания ситуации в странах ОПЕК, которым только продажа сырой нефти позволяла экономически процветать и вкладывать финансы в свою экономику. Термин “нефтедоллары” используется экономистами для описания оборота долларов, обращающихся в странах-экспортерах нефти, для различения их с долларами внутри экономики США. Это необходимо постольку, поскольку нефтедоллары не вписываются в стандартное описание нормального денежного предложения долларов.

“Перевод платежей на национальную валюту — это событие знаковое, но долгосрочный эффект пока сложно оценить. Это приведет к укреплению рубля, уже привело — одна только новость привела к укреплению с 105 до 95 руб. за доллар. Кроме того, западным компаниям придется кредитоваться в банках и финансовых институтах России, что также заставит рубль либо держаться на плаву, либо укрепляться еще больше. Одновременно с этим в России будет накапливаться достаточно большой объем массы евро, за которые ЕС будет покупать рубли. Это положительный фактор, который позволит укрепить рубль как национальную валюту”, — отметил в интервью РБК международный аналитик в сфере транспорта и хранения углеводородов Владимир Демидов.

При этом эксперт подчеркнул, что такой ход Путина способен стать еще одним триггером для стран Евросоюза для ускорения диверсификации газовых поставок и привести к снижению доли “Газпрома” в них.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,