журнал стратегия

#журнал стратегия

Озвучен прогноз Минэкономразвития по курсу доллара в этом году

Специалисты Минэкономразвития поменяли свою оценку по среднегодовому курсу доллара в 2022-м с 76,7 рубля до 68,1 рубля за доллар.

Изначально аналитики министерства весной ожидали среднегодовой курс доллара в текущем году на уровне 76,7 рубля за доллар, в следующем году — на уровне 77 рублей, в 2024 году — 78,7 рубля и в 2025 году — 81 рубль за доллар. Исходя из обсуждаемого проекта прогноза, ведомство ожидает в 2023 году среднегодовой курс доллара в 69,2 рубля за доллар, в 2024 и 2025 годах — в 72,9 рубля и 74,8 рубля за доллар, сообщает РИА Новости со ссылкой на источники в Минэкономразвития.

Стоит напомнить, что доллар после обновления 10 марта исторического максимума на отметке 121,53 рубля рухнул к 13 мая почти в 2 раза, в конце июня упал до минимума с 2015 года в 50,01 рубля. Потом в первой декаде июля произошел резкий отскок курса вверх — до 64,95 рубля, далее он сползал до 54,6 рубля 20 июля. В итоге к августу курс подрос и стабилизировался на уровне 60-61,5 рубля.

На открытии первых торгов сентября курсы доллара и евро на Московской бирже поднимались до 60,25 и 60,52 рубля. Аналитики считают, что в ближайшее время динамика обоих показателей будет во многом зависеть от спроса и предложения иностранной валюты на отечественном рынке. Если ранее переизбыток долларов и евро в стране оказывал поддержку рублю, то по мере восстановления импорта ситуация способна поменяться. Кроме того, инвесторы будут внимательно следить за действиями Центробанка в отношении ключевой ставки. Также влияние на динамику рубля может оказать ожидаемый перезапуск бюджетного правила.

В свою очередь против рубля могут сыграть действия ЦБ, считает инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. По его мнению, в сентябре Банк России может снова понизить ключевую ставку. Этот ход повысит доступность кредитов в стране, но уменьшит доходность банковских вкладов. Более дешёвые займы помогут оживить активность импортёров, в то время как низкие проценты по депозитам сделают хранение денег на рублёвых счетах менее выгодным, что в перспективе может ослабить российскую валюту.

— Снижение ключевой ставки является фундаментально негативным для рубля, однако эффект данного фактора не одномоментный, он размазан во времени и сам по себе в умеренной степени способствует ослаблению нацвалюты. На сентябрьском заседании мы ждём снижения ключевой ставки с текущих 8 до 7,5% годовых, — цитирует Бахтина RT.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,