журнал стратегия

#журнал стратегия

По итогам года ВВП России может сократиться на 3,5-4,5%

Росстат опубликовал первую оценку ВВП за II квартал 2022 года, выполненную методами использования доходов и формирования по источникам доходов. Из структуры использования доходов следует, что спад внутреннего конечного спроса был достаточно глубоким (-6,4% (г/г)), но сокращение ВВП составило −4,1% (г/г) благодаря положительному вкладу чистого экспорта (связанного со сжатием импорта).

Расходы домашних хозяйств на конечное потребление снизились в реальном выражении на 5,5% (г/г), что можно связать со снижением реальных располагаемых доходов, переходом домохозяйств к сберегательной модели поведения в условиях высокой неопределенности и сокращением доступного ассортимента импортных товаров.

Резкое снижение реальных расходов на валовое накопление (-13,8% (г/г)) – антирекорд с 1Q19. При этом, расходы на формирование основного капитала были в плюсе (+3,2% (г/г)), что коррелирует с ранее опубликованными данными Росстата о росте инвестиций в основной капитал во 2Q. Однако в условиях сокращения импорта предприятия «проедали» производственные запасы.

По итогам года мы ожидаем сокращения ВВП России на 3,5-4,5%. Данные Росстата косвенно говорят в пользу прогноза Всемирного банка, что в текущем году единственный положительный вклад в динамику ВВП даст физическое сокращение импорта (т.е. положительный чистый экспорт), а в будущем году и чистый экспорт, вероятно, уйдет в минус. И, если не оживет потребительская активность и инвестиции, единственным положительным фактором будущего года может стать восстановительный рост запасов – впрочем, и с этим могут быть проблемы, поскольку промежуточный и инвестиционный импорт, необходимый для производства, восстанавливается труднее, чем потребительский.

Ознакомьтесь с полной версией материала.

Автор: Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам»

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,