журнал стратегия

#журнал стратегия

Подорожание бензина вызвало повышенный спрос на каршеринг

Многие российские автомобилисты стали использовать собственные машины только во время загородных и длительных поездок, а для перемещений по городу предпочитают каршеринг.

При любом курсе доллара и евро в России дорожает бензин. Эта неприятная тенденция заставляет все больше россиян отказываться от личного авто и выбирать каршеринг – для владельцев автомобилей это дешевле и удобнее, показал опрос автомаркетплейса Fresh, пишут «Известия».

Около 42% водителей стали чаще отдавать предпочтение арендным машинам из-за роста цен на бензин, заявили эксперты автомаркетплейса, проведя опрос среди своих клиентов. Справедливости ради это все-таки не такая широкая выборка, учитывая, что во многих малых городах страны услуги каршеринга не развиты, а где-то даже абсолютно не представлены. Тем не менее, согласно опросу, в этом году впервые воспользовались услугой аренды машины 27% пользователей каршеринга. 21% автолюбителей и ранее предпочитали каршеринг личному автомобилю. 

«Можно предположить, что такая тенденция связана не только с удобством — например, не нужно искать оптимальное место для парковки, — но и с повышением цен на топливо. Зачастую стоимость краткосрочной аренды автомобиля выходит выгоднее, чем поездка на личном авто», — прокомментировали авторы исследования.

Опрос показал, что водители отказываются от использования собственной машины в пределах города, предпочитая передвигаться на ней только во время загородных и длительных поездок. В городе же они выбирают каршеринг. Так, если в прошлом году пользователь подобных сервисов делал в среднем 6,9 поездки в месяц, то в нынешнем году — уже 7,5.

При этом аналитики отмечают, что соотечественники не отказываются от покупки автомобилей. Только в июне было продано более 82 тыс. новых легковушек, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Есть рост и на вторичном рынке: за пять месяцев 2023 года было приобретено 2,25 млн единиц (+24%).

Стоит добавить, что оптовые цены на бензин в России 29 августа установили новый рекорд. Стоимость тонны топлива марки АИ-95 на торгах выросла до 73,35 тысячи рублей, с начала торгов цена на бензин премиум-марки поднялась на 534 рубля. Цены на АИ-92 увеличились до 63,43 тысячи рублей за тонну.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Центробанк намерен запустить эксперимент по видеоидентификации в банках

 

#, ,
экономика и бизнес

TikTok собирается запустить конкурента Instagram*

 

#, , ,