журнал стратегия

#журнал стратегия

Повреждения «Северного потока» спровоцировали резкое удорожание газа

Вечером 27 сентября стоимость газа в Европе выросла до $2100 за 1 тыс. куб. м. По данным биржи ICE, октябрьский фьючерс на хабе TTF в Нидерландах подорожал в тот момент на 22%. В первой половине дня удорожание составляло 11% ($1900 за 1 тыс. куб. м.)

До этого в период с 20 по 26 сентября наблюдалось снижение котировок на 10,5% ($1720 за 1 тыс. куб. м.) на фоне новостей о заполнении европейского хранилища. На смену настроения инвесторов повлияло ЧП на «Северном потоке», в результате чего котировки вновь подскочили.

26 сентября было зафиксировано резкое падение давления на одной из нитей «Северного потока-2». Позже появились новости о том, что аналогичная ситуация произошла на двух нитях «Северного потока-1». Более того, обслуживающий газопровод оператор Nord Stream AG заявил, что разрушения носят беспрецедентный характер и требуют длительного восстановления.

Сейчас причины произошедшего выясняются. Издание Der Tagesspiegel отрицает возможность совпадения и предполагает, что была совершена диверсия с использованием сил специального назначения. В Кремле также не исключают вероятность диверсии. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил обеспокоенность ситуацией и потребовал незамедлительного расследования.

Через «Северный поток - 1» и «Северный поток - 2» газ поступает в Германию, а оттуда топливо транспортируется в остальные страны Европы. Газопроводы проходят через исключительные экономические зоны и территориальные воды России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Суммарная проектная мощность составляет 110 млрд куб. м газа в год.

Россия намерена созвать заседание Совбеза ООН в связи с «провокациями» в отношении газопроводов, сообщила представитель МИД РФ Мария Захарова.

Примечательно, что накануне представители правительств Польши, Дании и Норвегии открыли Балтийский газопровод (Baltic Pipe). Об этом 27 сентября сообщило издание Handelsblatt. Церемония открытия состоялась в Голенюве на северо-западе Польши. Поставки природного газа по 900-километровому газопроводу из Норвегии через Данию в Польшу планируется начать 1 октября. Польский газовый оператор PGNiG ожидает, что в следующем году в страну поступят не менее 6,5 млрд кубометров, а в 2024 – 7,5 млрд кубов природного газа. Стоимость проекта составила 1,6 млрд евро.

Екатерина Александрова

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более 120 партнеров РЭЦ на платформе «Мой экспорт» обеспечивают доставку грузов по всему миру

 

#, , ,
экономика и бизнес

Как сдержать рост цен на стройматериалы

 

#, , , , ,