журнал стратегия

#журнал стратегия

Байден подписал закон об инвестициях в инфраструктуру США на триллион

После нескольких месяцев острых дискуссий, президент США Джо Байден подписал закон об инвестициях в инфраструктуру стоимостью более $1 трлн.

Речь идет о крупнейших за несколько десятилетий инвестициях в строительство дорог и мостов, модернизацию электросетей, ж/д и общественного транспорта, доступность высокоскоростного интернета. Таким образом, Байдену удалось добиться первого серьезного результата в заявленной им программе экономических реформ, хотя и в значительно меньшем объеме, чем предполагалось изначально.

На наш взгляд, принятие закона в целом позитивно для американской экономики и фондового рынка (сырье, промышленность, стройматериалы, строительное оборудование, транспорт), хотя уже во многом заложено в ожидания. Расширение бюджетного дефицита может оказывать некоторое проинфляционное влияние и повышательное давление на доходности гособлигаций в США, в то же время в более долгосрочной перспективе эти инвестиции нацелены на расширение предложения и увеличение потенциала американской экономики, что может способствовать снижению инфляции в будущем.

В ближайшее время демократам в Конгрессе предстоит принять решение по второму законопроекту (социальные и климатические инициативы) объемом $1,75 трлн, где поддержки республиканцев ждать не приходится, и положительный результат возможен лишь при полном объединении демократов.

Ближе к 3 декабря предстоит новый раунд сложных переговоров для повышения потолка госдолга США, где в качестве инструментов шантажа, скорее всего, вновь будут использованы угрозы шатдауна и/или суверенного дефолта.

Ознакомиться с полной версией материала.

 

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «ФИНАМ»

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Квартиры на вторичном рынке в России за год подорожали на 19,4%

 

#, ,
экономика и бизнес

Россияне могут получить двойной налоговый вычет на жилье

 

#, ,