журнал стратегия

#журнал стратегия

Прогнозы роста мировой экономики продолжают ухудшаться

Прогнозы развития мировой экономики в 2022 году проанализировали эксперты Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Урмат Джункеев, Юрий Перевышин, Павел Трунин и Мария Чембулатова.

МВФ понизил прогноз темпов роста мирового ВВП в 2022 году до 3,2%, что объясняется ужесточением политики ФРС и ЕЦБ, а также локдаунами и проблемами в строительном секторе Китая.

При этом МВФ улучшил прогнозы развития российской экономики, что связано с успешно реализованными мерами по стабилизации финансового сектора и меньшим, чем ожидалось ранее, спадом в промышленном секторе.

Азиатский банк развития ухудшил прогноз темпов роста ВВП развитых стран в 2022 году до 2,3%, снизив его на 1,2 пункта в сравнении с предыдущими данными.

Заседания по монетарной политике провели центробанки 11 стран G20. Среди них 4 страны оставили ставку без изменений (Народный банк Китая, Банки Японии, Индонезии и Турции), 6 повысили (ФРС, ЕЦБ, Банки Канады, Южной Кореи и Резервные банки Австралии и ЮАР) и только Банк России снизил ключевую ставку, причем сразу на 150 пунктов до 8% (а потом еще на полпроцента).

ФРС второй раз подряд повысила ставку сразу на 75 пунктов, Банк Канады увеличил ключевую ставку сразу на 100 пунктов, что стало самым значительным повышением с августа 1998 года. ЕЦБ впервые за 11 лет увеличил ставку, сначала на 50 пунктов, а затем еще на 75 – до 1,25% годовых.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,