журнал стратегия

#журнал стратегия

Отменено требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки. Какой эффект будет для экономики?

Президент РФ Владимир Путин отменил требование к экспортерам продавать 50% валютной выручки, отныне эту долю будет определять Правительственная комиссия.

В официальном указе сказано, что резиденты — участники внешнеэкономической деятельности обязаны осуществлять продажу зарубежной валюты в размере, который определит Правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Согласно указу, срок уплаты устанавливает правление Банка России.

В конце мая требование об обязательной продаже валютной выручки власти сократили с 80% до 50%. Данное решение Минфин объяснил стабилизацией курса рубля и достижением достаточного уровня валютной ликвидности на рынке.

Потребности в обязательной продаже валюты давно нет, заявил руководитель по инвестициям «Локо Инвеста» Дмитрий Полевой. Он отметил, что это решение является своеобразной капитуляцией перед крепнущим рублем. Приток валюты в страну огромный, а спрос на нее достаточно низкий, так как санкционные эффекты делают ее токсичной для хранения. Пользоваться валютой гражданам почти невозможно.

«Рубль вполне способен продолжить укрепляться или как минимум оставаться крепким. Но одновременно курс останется волатильным: добро пожаловать в давно забытые времена, когда рубль ходил за сырьевой конъюнктурой (до ввода в 2017 году бюджетного правила, стерилизовавшего сверхдоходы от нефти). Сохранение устойчиво крепкого курса рубля будет позитивно для инфляции и кредитных ставок, российских потребителей и импортеров, но негативно для всей экспортной части экономики и бюджета», — цитирует РБК эксперта.

Экономист Александр Исаков в Telegram-канале «Твердые цифры» подчеркнул, что в данный момент для курса важен дисбаланс экспорта и импорта, а экспортеры и до введения нынешних мер так или иначе продавали 75–80% валютной выручки для выплаты налогов и обеспечения операционных расходов внутри страны».

Экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец добавила, что с точки зрения экономической теории любой спрос на валюту нормален: есть государства — заемщики валюты, есть чистые сберегатели, есть экспортеры валюты на внешние финансовые рынки. «Мы говорим не о полном отсутствии спроса на валюту, а о профиците предложения. Этот профицит нельзя устранить быстро и до конца», — подчеркнула Донец.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«Яндекс» выпустил приложение для аренды и сдачи жилья полностью онлайн

 

#, ,
экономика и бизнес

Госзаказы поддержат развитие ТМТ-сектора в России

 

#, , , ,