журнал стратегия

#журнал стратегия

Российская промышленность в целом адаптировалась к санкционному шоку

В динамике промышленного производства пока реализуется L-образный сценарий (резкий спад с последующей стабилизацией). Глубина спада сейчас несколько меньше, чем в апреле-мае 2020 г. во время пандемии, но его продолжительность уже значительно больше. Об этом говорится в ежемесячном докладе «Индекс интенсивности промышленного производства» (№ 160, январь 2013-август 2022), подготовленным Институтом «Центром развития». Руководитель проекта — В.А. Бессонов.

В добыче полезных ископаемых после апрельского снижения уже в мае-июне уровень производства частично восстановился, после чего остается стабильным, отмечается в докладе. Заметное снижение с последующей стабилизацией произошло в добыче угля, добыче природного газа, добыче и обогащении железных руд. Добыча нефти после кратковременного снижения почти восстановилась, что в значительной мере и обусловило динамику производства в добыче полезных ископаемых в целом.

В обрабатывающих производствах после резкого апрельского снижения заметно продолжение спада существенно менее высокими темпами. Несмотря на наличие некоторого числа видов промышленной продукции, по которым наблюдается снижение производства (а такие позиции имеются всегда, даже во время интенсивного подъема), к августу производство с поправкой на сезонность стабилизировалось практически по всем позициям, которые пострадали в результате введения санкций. Это свидетельствует в пользу того, что российская промышленность в целом адаптировалась к санкционному шоку.

При этом, хотя обеспечение электрической энергией, газом и паром, а также водоснабжение, водоотведение и т.п., продемонстрировали в последние месяцы заметное снижение после их роста во время пандемии, едва ли эти изменения следует связывать с влиянием санкционного кризиса.

В добыче полезных ископаемых в августе по отношению к предыдущему месяцу наблюдалось незначительное увеличение интенсивности промышленного производства (в основном из-за роста выпуска чугуна, сортового стального проката и добычи полезных ископаемых, не включенных в другие группировки).

Относительно января 2013 г. индекс интенсивности промышленного производства в августе 2022 г. увеличился на 13,6%. Интенсивность добычи полезных ископаемых возросла на 14,5%, обрабатывающих производств – на 17%, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений увеличилась на 5,5%.

За период с января 2013 года по август 2022 г. в наибольшей степени возросла интенсивность производства лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (в 2,5 раза), предоставления услуг в области добычи полезных ископаемых (в 2,2 раза), сбора, обработки и утилизации отходов, обработки вторичного сырья (на 95,4%), производства мебели (на 78,7%), производства готовых медицинских изделий, кроме машин и оборудования (на 60,3%).

Изменение индексов интенсивности в августе 2022 года по сравнению с предыдущим месяцем

Динамика индекса интенсивности промышленного производства с июля 2020 года по январь 2021 года находилась в стадии восстановительного подъема после спада, обусловленного "коронавирусным" локдауном марта 2020 года. С февраля 2021 года эта динамика перешла в колебательную стадию с чередованием месяцев уменьшения и роста. В сентябре 2021 года наблюдалось увеличение на 2,1%, в октябре – на 1%, в ноябре – на 0,5%, в декабре – на 1,1%. В январе 2022 года индекс интенсивности снизился на 0,7%, в феврале – на 0,4%, в марте – на 0,8%, в апреле – на 3,8%, в мае наблюдался рост на 1,2%, но в июне значение индекса интенсивности относительно предыдущего месяца снизилось на 0,9%, в июле повысилось до 0,3%, в августе снизилось на 1,1%.

Около 80% валового прироста интенсивности пришлось на:

– производство металлургическое (в первую очередь вследствие увеличения интенсивности производства чугуна, стального сортового проката);

– добычу полезных ископаемых, не включенных в другие группировки;

– производство прочей неметаллической минеральной продукции (в основном вследствие увеличения интенсивности производства товарного бетона и асфальтобетонных горячих смесей);

– добычу угля (существенное влияние оказал рост интенсивности добычи угля).

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,
экономика и бизнес

5 советов как сохранить репутацию бренда в 2024 году

 

#, , ,