журнал стратегия

#журнал стратегия

Банки в первом квартале предотвратили хищение 712 млрд рублей со счетов россиян

Отечественные кредитные организации в первом квартале этого года смогли отразить 2,7 млн атак кибермошенников.

Центробанк России подвел итоги первого квартала нынешнего года и поделился интересной статистикой о том, сколько атак мошенников удалось отразить, и сколько денег аферисты все-таки сумели украсть у доверчивых граждан.

За период январь–март 2023 года банки предотвратили хищение финансов клиентов на 712 млрд рублей, однако удалось провести 252,1 тыс. операций без согласия клиентов, их объем составил 4,5 млрд рублей. Больше всего денег злоумышленники похитили через переводы с помощью онлайн-банкинга, в том числе это были заемные средства. В первом квартале текущего года доля социальной инженерии составила 50,5% — за год показатель немного снизился с 52,5%.

— Мы видим, что схемы мошенников становятся все сложнее, они активно используют методы социальной инженерии, заставляя граждан добровольно отдавать свои средства, задействуют новые приемы обмана. Для противодействия злоумышленникам мы продолжим совершенствовать наше регулирование, — комментирует директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров.

Также ЦБ зафиксировал рост активности киберпреступников более чем в 2,5 раза. В отчетном периоде были заблокированы 97 000 номеров и 8300 фишинговых сайтов, которые были замаскированы под официальные сайты финансовых организаций: кредитных, страховых, участников рынка ценных бумаг, а также организаций, предлагающих сверхдоходные инвестиционные продукты.

ЦБ напомнил, что банкам была дана рекомендация приостанавливать дропперам (посредникам, через счета которых мошенники обналичивают похищенные деньги) дистанционный доступ к управлению счетами. Кроме того, появился стандарт по обеспечению безопасности при помощи цифровых отпечатков устройств. При этом у многих банков действует такая система: если клиент хочет перевести нетипичную для него денежную сумму, то банковская система замораживает транзакцию, а специалист по безопасности связывается с человеком и просит подтвердить операцию. Тут может выясниться, что клиент совершает операцию под воздействием злоумышленников, и это позволит предотвратить кражу денег.

Стоит добавить, что всего за 2022 год преступники украли у банковских клиентов 14,1 млрд рублей. Это рекордно высокий показатель как минимум с 2019 года, когда поменялась отчетность об инцидентах. В настоящее время в статистику входят все транзакции, проведенные с помощью электронных средств платежей. Финансовые организации смогли вернуть 4,4% от украденных средств — это минимальный показатель с 2019 года.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

TikTok собирается запустить конкурента Instagram*

 

#, , ,
экономика и бизнес

Britanka Design Meetup: как прошла встреча лидеров дизайн индустрии

 

#, , , ,