журнал стратегия

#журнал стратегия

Рынок акций РФ показал худшее падение среди всех мировых индексов в 2022 году

По оценке агентства Bloomberg, акции российских компаний подешевели в нынешнем году больше других.

Российский фондовый индекс РТС, деноминированный в долларах, упал за год на 34,9% (по закрытию 16 декабря в сравнении с закрытием 30 декабря прошлого года). Аналитики Bloomberg назвали это худшим результатом в пересчете на национальные валюты среди 92 индексов, которые агентство отслеживает, и одним из худших — в пересчете на доллары. Индекс Мосбиржи, рассчитываемый в рублях, после начала СВО упал на 44% — по итогам года этого может оказаться самым резким обвалом с 2008 года.

Из-за резко возросшей волатильности Центробанк был вынужден остановить торги ценными бумагами и восстановил их только через месяц. Акции многих компаний до сих пор так и не отыграли падение и торгуются по ценам в два раза дешевле, чем в конце 2021 года. В частности, акции «Лукойла» и «Газпрома», самых весомых в индексе Мосбиржи, в данный момент на 30% и 53% дешевле, чем было в конце минувшего года, бумаги Сбербанка — на 54%.

Из-за антироссийских санкций большая часть инвесторов покинула российский рынок. При этом иностранцам из «недружественных» стран по-прежнему запрещено продавать принадлежащие им в России ценные бумаги. В свою очередь местных инвесторов не хватило, чтобы уберечь рынок от падения. Экономисты добавляют, что на стоимость российских бумаг помимо санкций оказало серьезное влияние ослабление внутреннего спроса из-за мобилизации и оттока сбережений. В случае еще большего обострения конфликта в соседней стране отечественный фондовый рынок могут ожидать новые потери.

— Российские акции отражают мрачные перспективы, поскольку западные санкции начинают сказываться на отечественной экономике. Перспектива глобального спада в ближайшие несколько кварталов не сулит ничего хорошего для российской нефти, особенно в то время, когда Европейский союз полностью привержен сокращению своей зависимости от российских товаров, — отметил старший валютный аналитик InTouch Capital Markets Ltd Петр Матыс.

Стоит добавить, что, по данным Bloomberg, турецкий фондовый рынок в этом году демонстрирует лучшие в мире показатели по доходности. Индекс Borsa Istanbul 100 за текущий год вырос на 150% в лирах и на 80% в долларовом эквиваленте, что является лучшим результатом с 1999 года. Турецкие акции в 2022 году демонстрируют лучшие показатели во всем мире. Такое положение дел связано с монетарной политикой турецких властей, которые в отличие от многих других стран снижают ставку рефинансирования ценных бумаг, а также с высокими показателями инфляции. Высокая доходность турецких акций может сохраниться до середины следующего года, считают эксперты.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более 120 партнеров РЭЦ на платформе «Мой экспорт» обеспечивают доставку грузов по всему миру

 

#, , ,
экономика и бизнес

Как сдержать рост цен на стройматериалы

 

#, , , , ,