журнал стратегия

#журнал стратегия

Рост ВВП России за семь месяцев превысил 2%

Экономический рост РФ закрепился, о чем говорят показатели ВВП, заявил председатель правительства РФ Михаил Мишустин на совещании о проекте федерального бюджета на трехлетку.

Глава кабмина отметил, что работа над главным финансовым документом страны шла на фоне очередного усиления глобальных дисбалансов. Рост мировой экономики замедлялся. По итогам этого года он может оказаться одним из самых низких, начиная с последнего международного кризиса 2008–2009 годов. Мишустин добавил, что удалось нивелировать многие вызовы, поддержать россиян и предприятия.

— С III квартала 2023 года в России наметился экономический рост, мы видим, что он закрепился. По оценке Минэкономразвития, в июле в годовом выражении ВВП превысил уровень 2022 года на 5%, а уровень двухлетней давности — почти на 1%. В целом за семь месяцев 2023 года этот показатель увеличился более чем на 2%, — подчеркнул премьер.

Кроме того, Мишустин заявил, что проект бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) предусматривает увеличение финансирования медпомощи в регионах в следующем году примерно на 13,5%. Дополнительная денежная помощь поможет расширить доступность лечения россиян, а также обеспечит финансирование зарплат врачей и другого персонала на уровне не ниже установленного президентом.

Более 130 млрд рублей в 2024 году заложено на оказание высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу ОМС. У жителей каждого региона сохранится возможность бесплатно получать ее в федеральных медучреждениях, на это пойдет около 214 млрд.

Предусмотрено более триллиона рублей и на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан. В эту категорию входят больные с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с тяжелыми заболеваниями и редкими (орфанными) заболеваниями. Кроме того, учтены деньги и на помощь больным с онкологическими заболеваниями – более 430 млрд рублей. Заложено финансирование на помощь больным сахарным диабетом, а также их обеспечение медицинскими изделиями.

Также правительство России определило график внедрения биометрии в сервисы. Плата за проезд с помощью биометрии в метро Москвы, а также за товары и услуги в онлайн- и офлайн-магазинах станет доступна широкому кругу людей с 1 декабря этого года. Данным способом оплаты смогут воспользоваться соотечественники, "слепки" лица и голоса которых находятся в Единой биометрической системе (ЕБС).

ЕБС была организована в 2018 году по инициативе Минкомсвязи (преемник - Минцифры) и Банка России, а в конце 2021 года получила статус государственной. Ее оператором является ЦБТ, дочерняя компания "Ростелекома", однако популярностью система не пользовалась: к осени 2020 года в ЕБС зарегистрировалось немногим более 150 тысяч человек. Между тем, параллельно многие российские банки активно собирали биометрию клиентов в собственные базы.

Новый закон может быстро наполнить единую систему — по данным Минцифры, уже 74,2 млн россиян сдали свои биометрические данные, большая часть из которых находится у банков. Пока менее 1% граждан написали в МФЦ заявления с отказом от сбора и обработки своих биометрических данных в ЕБС.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Топ-30 Telegram-каналов для поиска вакансий

 

#, , , ,
экономика и бизнес

«Яндекс Маркет» планирует запустить ночную доставку заказов

 

#, , ,