журнал стратегия

#журнал стратегия

Рост выше ₽100 или падение до ₽60: что будет с долларом?

Курс доллара на Мосбирже в ходе торгов в четверг, 7 апреля, опускался ниже 75 рублей, а еще в середине марта он доходил и до отметки в 120 рублей. Сейчас аналитики дают разные прогнозы относительно курса: одни предсказывают стремительный рост выше 100 рублей, другие же верят в отечественную валюту и прогнозируют падение доллара до 60 рублей.

 

Рубль отыграл падение

На сегодняшний день цена доллара вернулась к докризисным показателям. Курс доллара на Мосбирже снижался 7 апреля до 74,26 рубля впервые с 10 февраля, теряя больше 5 рублей. Евро на Мосбирже в ходе торгов терял примерно 6 рублей, опускаясь до уровня 80,8 рубля впервые с 27 октября.

Эксперты объяснили данную ситуацию жестким валютным контролем со стороны Центробанка. Bloomberg отмечает влияние «спасательного круга», который бросают России другие страны, закупая ее нефть и газ.

Давление продавцов-экспортеров очень высокое, а спроса на валюту в условиях принятых Банком России ограничений не наблюдается, рассказал эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. 

— На графике USD/RUB образовалась аномальная картина, однако она полностью обусловлена отклонением от свободной конвертируемости рубля. Если бы не принятые Центробанком меры, в том числе ограничения для нерезидентов, то курс был бы гораздо выше. Сейчас факторы геополитики и сырьевых цен отошли на второй план, — отмечает аналитик.

Карпунин считает вполне возможным дальнейшее укрепление рубля, так как баланс сил по-прежнему смещен в сторону продавцов валюты. Курс может и дальше идти вниз, и уровни 70–75 уже никого не удивят. Однако, помешать данному процессу могут только послабления по валютному регулированию. Например, корректировка правил по продаже 80% экспортной выручки или снижение 12%-й комиссии при покупке USD/EUR/GBP физическими и юридическими лицами (не импортерами в рамках ВЭД).

Между тем, сильный рубль отрицательно стал сказываться на акциях экспортеров. Внутри России случился инфляционный скачок, в результате расходы компаний увеличились. При этом укрепление рубля не компенсирует указанный фактор, а продажа ряда сырьевых товаров происходит с дисконтом к средним мировым ценам. Вместе со снижением рублевой выручки снижается и налоговая база, таким образом ограничиваются поступления в бюджет.

В свою очередь Центробанк за счет крепкого рубля борется с инфляцией, в том числе с импортом инфляции из-за внушительного роста цен в мире. В итоге у ЦБ появятся все основания для начала цикла снижения ключевой ставки, что положительно отразится на экономике.

— Во второй половине марта российская валюта продемонстрировала невероятную в текущих условиях устойчивость и сумела почти полностью отыграть недавнее ослабление к доллару США и евро, — заявил старший риск-менеджер инвестиционной компании «Алго Капитал» Виталий Манжос в интервью РИА Новости.

Для укрепления рубля было несколько причин. В первую очередь, это введение заградительной комиссии на покупку долларов и евро на бирже в размере 12%. Данный шаг сделал бессмысленными спекулятивные покупки на средний срок, в один момент с валютного рынка ушла армия покупателей-спекулянтов.

Помог и существующий запрет на продажу рублевых активов нерезидентами. Кроме того, покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках бюджетного правила приостановили. При таком раскладе возобновление действовавшей когда-то нормы о продаже экспортерами 80% валютной выручки на внутреннем рынке серьезно толкает курс доллара вниз. Обязательная конвертация валютной выручки экспортеров, а также повышенная комиссия за обменные операции для физлиц окажет влияние на рубль вплоть до сентября. По мнению эксперта Артема Звездина, это предоставит рублю возможность закрепиться в коридоре 80-75 за доллар.

Стабильная продажа российского газа также помогла поддержать рубль. Значительную роль сыграло и решение Владимира Путина торговать им за рубли с открытием счетов иностранными партнерами из недружественных стран в Газпромбанке. В данный момент «Газпром» получает российскую валюту, хотя и по достаточно запутанной для контрагентов схеме. Все операции по конвертации — внутренние для Газпромбанка и не затрагивают зарубежных покупателей.

Даже американские СМИ признают, что невозможность отказаться от энергоресурсов из РФ стала «огромной дырой в санкциях», введенных коалицией союзников США, и существенно укрепила рубль. В условиях жесткого энергетического кризиса, разгона инфляции, остановки заводов и сельхозпредприятий ясно, что никакого нефтегазового эмбарго Запад позволить себе не может, поскольку у них тотальная зависимость от энергоресурсов из России.

 

80-150-80

Аналитики сейчас дают абсолютно разные среднесрочные прогнозы относительно курса валюты, ибо события развиваются непредсказуемо, картина мира меняется ежедневно.

— Отключение от SWIFT все большего количества банков усложняет процесс международных переводов и может привести к сокращению притока иностранных денег в страну, что негативно для рубля. А заморозка части золотовалютных резервов ЦБ ограничивает возможности регулятора поддерживать курс национальной валюты, — отметил глава направления инвестиционной аналитики банка «Ренессанс Кредит» Роман Чечушков.

При нынешних условиях рынка и возможности нерезидентов выйти из российских активов курс доллара на горизонте трех месяцев может достичь отметки в 105-115 рублей. При снижении геополитического натиска и продолжении продаж валютной выручки на рынке сверх необходимого для обеспечения оплаты импорта, возможный диапазон котировок составит 80-105 рублей за доллар. Ужесточение санкций может привести к резкому всплеску стоимости до 120-150 за доллар.

Доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового университета при правительстве России Михаил Хачатурян дает более оптимистический прогноз. Два-три месяца курс будет в пределах 82-85 рублей за доллар и 91-94 за евро. Между тем, в перспективе снятия запрета на участие в валютных торгах зарубежных игроков может скорректироваться: 85-87 рублей за доллар и 94-96 за евро. А на горизонте полугода — девяти месяцев рубль готов вернуться к отметкам начала нынешнего года — 77-79 за доллар и 81-85 за евро.

На пиках предложения доллара рубль может сильно укрепляться, прогнозирует начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгений Локтюхов, сообщает РБК. В первую очередь, в налоговый период, то есть в конце месяца. Это связано с тем, что в настоящее время курсы на валютном рынке определяются активностью импортеров и экспортеров. Экспортеры продают валютную выручку, что увеличивает предложение валюты на рынке, а спрос на нее со стороны импортеров сократился из-за проблем с логистикой и платежами, подчеркнул эксперт.

— По нашим оценкам в случае, если Банк России не скорректирует условия проведения торгов, доллар действительно может опуститься в район 60-65 рублей. Но на наш взгляд, это будет, скорее, временным движением — такая ситуация, по нашему мнению, продлится до лета, когда ситуация с импортом, как мы рассчитываем, стабилизируется, — добавил он.

Руководитель управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что падение доллара до 40-60 рублей — очень спекулятивный прогноз. Российская валюта действительно укрепляется, поскольку спрос на зарубежную валюту сдерживается запретом операций для нерезидентов, отменой кредитных плечей и комиссией на покупку валюты на бирже. Однако сейчас нет уверенности, что укрепление рубля будет долгим и сильным, акцентировал он.

— Пока не даю прогнозов по рублю, надежный прогноз можно будет сделать после выхода данных торгового и платежного баланса за второй квартал, анализа динамики рынка за это время. Но полагаю, что потенциал укрепления рубля меньше, чем ослабления. Больше шансов на рост курса до 110, чем укрепления до 60 в среднесрочной перспективе, — заявил Ващенко.

Главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова добавила, что, если будут существовать определенные предпосылки к укреплению курса рубля, то, возможно, власти отменят обязательную продажу валютной выручки экспортерами, и Центробанк может убрать ряд ограничений на вывод капитала.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,