журнал стратегия

#журнал стратегия

Рубль продолжает извлекать выгоду из роста цен на нефть

Рубль остается самой сильной валютой в сегменте Emerging Markets. Потенциал укрепления рубля заметно сокращает бюджетное правило.

На прошлой неделе только 9 из 24 валют развивающихся рынков укрепились к доллару. Рубль за неделю +1,2% к доллару, +1,4% к евро — лидер роста среди 24 валют Emerging Markets. USDRUB сформировал минимум недели на 71,65 — на 10 копеек выше минимума 2021 г. EURRUB падал до 82,83 — минимум с июля 2020 г. Рубль — бенефициар carry trade, а также высоких цен на нефть и газ.

Россия — страна-экспортер энергоносителей. Трудно представить более благоприятную внешнюю конъюнктуру для продавца нефти и газа. При этом цена Brent в рублевом эквиваленте поднималась до 6000 рублей за баррель, что является абсолютным рекордом. Банк России действует упреждающе, повышая процентные ставки. Денежный рынок закладывается на повышение ключевой ставки до 7,5% к концу года. Так или иначе, но есть шанс, что реальная ставка в РФ выйдет на положительную территорию в ближайшие месяцы, особенно с учетом того, что инфляция в базисе год к году может начать снижаться в октябре и ноябре, а укрепление рубля дополнительно стимулирует ослабление ценового давления. Другие центробанки стран EM также повышают ставки, но в большинстве случаев до выхода к положительной реальной доходности довольно далеко.

В то же время главным драйвером укрепления рубля являются цены на нефть, но здесь действует бюджетное правило, которое существенно сглаживает влияние цен на нефть на курс российской валюты. Так, с 7 октября по 8 ноября ежедневный объем покупки иностранной валюты в рамках бюджетного правила будет эквивалентен 15,1 млрд рублей. Поэтому мы ожидаем, что укрепление рубля к доллару будет ограниченным. 70 рублей за доллар выглядят возможной краткосрочной целью в том случае, если цены на нефть закрепятся в диапазоне $85-$90 за баррель. На конец года более вероятен курс около 71,50–72,00. При этом потенциал укрепления рубля к евро выше. Здесь мы можем увидеть 81–82 за единицу единой европейской валюты, не исключено краткосрочное снижение до 80 рублей за единую валюту, чего не было с середины июля 2020 года.

Сегодня, 11 октября, в США празднуют День Колумба. Ключевым экономическим показателем наступающей недели будет публикация в среду индекса потребительских цен в США за сентябрь. В июне потребительская инфляция в США достигла 13-летнего максимума на уровне 5,4%, такой же оставалась в июле, а в августе снизилась до 5,3%. Как ожидается, в сентябре инфляция также составит 5,3%, что будет указывать на сформированный пик инфляции и верный тезис ФРС о временном характере ценового давления.

Мы предполагаем, что индекс доллара сформировал прочную поддержку в области 93,80–93,75 п. Коррекция до этой поддержки может стать отправной точкой новых длинных позиций. Мы ожидаем, что индекс доллара способен переписать годовые максимумы, которые сейчас составляют 94,50 п. (30 сентября).

 

Шульгин Михаил, «Открытие Research», начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции»

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Россия и мир: как обеспечить рост экономики и сохранить доверие инвесторов?

 

#, ,
экономика и бизнес

Эксперты обсудили проблемы отечественной системы налогообложения

 

#, ,