журнал стратегия

#журнал стратегия

Рыночные инструменты: готовы ли российские компании заместить импорт в металлообработке

Российские производители металлорежущих инструментов готовы заместить западные решения в промышленной сфере. И это не популизм, а объективная реальность — отдельные производства вышли на уровень глобальной конкуренции. О том, как в целом будет развиваться рынок металлорежущего инструмента рассказал резидент Фонда “Сколково”, компания Microbor.

Станкостроение и промышленная обработка действительно зависят от поставок из-за рубежа, однако сегодня производители инструментов стремятся сокращать процент закупаемых в других странах компонентов. В прошлом году доля импорта в различных сферах по станкам и комплектующим составляла от 50 до 90%. Если рассматривать частные случаи, то даже в прошлогодней «Стратегии развития станкоинструментальной промышленности на период до 2035 года», подготовленной Минпромторгом, указано, что общий объем производства металлообрабатывающего оборудования в России составляет 16,7 млрд рублей — этот объем продукции покрывает 17% внутреннего спроса.

В то же время шесть лет назад внутренний спрос покрывался отечественными предприятиями только на 8% — в два раза меньше, чем сейчас. При этом, за последние годы российские компании серьезно нарастили свое присутствие на внутреннем рынке. Один из примеров – госкорпорация «Ростех» осенью прошлого года объявила о намерении создать новый станкостроительный холдинг из уже существующих «Станкопрома», НИТИ «Прогресс», БелЗАНа, «Стана» и других. К 2030-му он должен занять половину российского рынка промышленного оборудования.

 

Рост производства и потенциал

На рынке представлены не только гиганты. Пример — резидент Фонда «Сколково», компания «Microbor» за год нарастила продажи металлорежущих пластин с 55,5 до 60 тысяч штук. Это при том, что приходилось бороться с такими именитыми конкурентами, как Seco, Sandvik, Walter, Vargus, Mitsubishi и  Dormer&Pramet. Кроме того, сегодня резидент «Сколково» производит до 10 тысяч пластин, чтобы обеспечить запросы российских заводов.

Сейчас, учитывая очевидные разрывы в логистических цепочках по всему миру, у производителей открываются дополнительные возможности внутри страны. Запас производственных мощностей при этом вполне позволяет заместить зарубежную продукцию: в этом году сколковский резидент Microbor готовится запустить серийное производство сменных многогранных пластин из твердого сплава мощностью 300 тысяч штук в месяц.

Такого объема производства хватит и для продолжения экспорта — по последним данным, на него приходится более 35% объема всех продаж. Это полностью укладывается в сценарий последних лет, когда Россия увеличивала долю высокотехнологичного несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ): в целом по стране по итогам прошлого года он вырос на 36% до $191 млрд.

 

Больше бланки выше прибыль

Ведутся постоянные работы по расширению текущей линейки продукции. «Microbor» исследует возможности для производства более крупных бланков из кубического нитрида бора. Сейчас компания работает над технологией создания бланков диаметром 42-45 мм, высота до 25 мм. Увеличение размера бланка приводит к снижению затрат на их синтез, и, как следствие, сокращению затрат производства на создание режущего инструмента: из бланка диаметром 38 мм можно сделать на 50 – 70% больше режущих элементов резцов, по сравнению с бланком диаметром 32 мм.

При этом у компании есть собственные уникальные разработки: поликристаллический кубический нитрид бора (КНБ) и поликристаллический алмаз (ПКА). Из этих сверхтвердых материалов получаются резцы, которые теперь позволяют обрабатывать закаленные стали и чугуны именно методом фрезеровки – раньше для них могла применяться только шлифовка.

Среди главных покупателей — крупные сталелитейные, металлургические предприятия, производители подшипников. Учитывая высокий спрос с их стороны, перестройку под внутрироссийскую производственную инфраструктуру и наличие собственных технологий и компетенций, переоснащение может произойти всего за пару лет, а не длиться десятилетиями.

Фото: Microbor

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Какая группа молодежи наиболее экономически активна?

 

#, ,
экономика и бизнес

Предприниматели стали чаще выбирать альтернативные способы приема платежей

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display