журнал стратегия

#журнал стратегия

С 1 марта в России можно будет открыть свой бизнес онлайн по биометрии

В первый день весны предприниматели смогут зарегистрировать бизнес, получить электронную подпись без личного обращения в удостоверяющий центр ФНС России и открыть счет в банке. На всех этапах для подтверждения личности заявителя будет использоваться единая биометрическая система.

1 марта ФНС начнет проводить эксперимент «Старт бизнеса онлайн», который продлится до 1 марта 2025 года. Участниками проекта являются также Минфин, Банк России, Росфинмониторинг, АО «Центр биометрических технологий» и оператор единой биометрической системы. С помощью сервиса физлицо сможет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью.

«Сервис позволит предпринимателям, в том числе начинающим, быстро и удобно открыть свое дело. За счет биометрии провести все необходимые процедуры можно будет полностью дистанционно. Это абсолютно новый уровень комфорта в получении коммерческих и государственных услуг, когда гражданин закрывает вопрос комплексно и буквально в несколько «кликов», – прокомментировал руководитель Аппарата Правительства России Дмитрий Григоренко.

Комплексная услуга «Старт бизнеса онлайн» включает в себя подачу документов в ФНС на регистрацию бизнеса, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), оформленной, в том числе, с помощью приложения Госключ; полностью удалённое оформление квалифицированного сертификата проверки электронной подписи юрлица или ИП; дистанционное открытие счёта в банке.

При подготовке документов для регистрации бизнеса коммерсанту следует выбрать банк, в котором он откроет счет, после дать согласие на удаленную выдачу электронной подписи для открытия счета и направить документы для регистрации бизнеса и открытия счета через электронные сервисы налоговой службы или сервис банка-участника эксперимента.

Чтобы получить электронную подпись заявителю нужно будет пройти идентификацию через Госуслуги и Единую систему идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных (ЕБС). Зарегистрировать биометрию можно в одном из 13 тысяч отделений банков. С перечнем отделений можно ознакомиться на портале Госуслуг в разделе «Карта центров обслуживания».

Правительство РФ главными целями внедрения проекта «Старт бизнеса онлайн» видит: обеспечение возможности использования гражданами сервиса для удаленного получения государственных и коммерческих услуг, необходимых для старта и развития бизнеса; повышение эффективности дистанционного взаимодействия и развитие электронного документооборота между всеми участниками этого проекта. При этом дополнительных расходов для предпринимателей пользование новым сервисом не повлечет.

Фото: Freepik - Freepik; Kandinsky

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Оскар Хартманн запускает уникальную программу для предпринимателей, инвесторов и топ-менеджеров

 

#, ,