журнал стратегия

#журнал стратегия

Санкции не разрушат нефтегазовый сектор, но усложнят его развитие

Эксперты «Финама» подготовили исследование, в рамках которого оценили влияние санкций на ключевые сектора российской экономики. По их мнению, нефтегазовые компании сохраняют инвестиционную привлекательность из-за ориентации на внешние рынки и отсутствия альтернатив российским энергоносителям. При этом ограничительные меры негативно скажутся на развитии отрасли.

Нефтегазовый сектор выглядит устойчивее большинства прочих отраслей на российском рынке, несмотря на ряд ограничительных мер, считают в управлении инвестконсультирования и финансового планирования «Финама». «Россия добывает около 11% нефти в мире и экспортирует 7,8 млн баррелей в сутки нефти и нефтепродуктов, что делает ее лидером по данному показателю. Сейчас углеводороды составляют 38% от всего экспорта, 35% федерального бюджета и 20% от ВВП РФ», — отмечается в исследовании.

О глобальном отказе от российских энергоносителей речи не идет. Полноценное эмбарго против российской нефти ввели только США, Великобритания, Канада и Австралия, на которых в декабре прошлого года приходилось лишь 10% экспорта. Однако из-за санкций против банковского сектора могут возникнуть трудности с контрактацией нефти — многие поставщики, покупатели и трейдеры сталкиваются с проблемами при выдаче банками аккредитивов на поставки. «Скидка на закупку нефти сорта Urals по отношению к Brent уже достигала почти $30 за баррель, а некоторые покупатели на мировом рынке и вовсе бойкотируют российскую нефть», — отмечается в аналитической записке.

Впрочем, страны Европы пока лишь заявляют о планах по уменьшению экспорта из России. Более того, если ЕС примет решение отказаться от российского газа, цены на европейских хабах возрастут в несколько раз, что создаст коллапс на территории Европы, отмечается в исследовании. Бенефициаром роста цен на голубое топливо, по мнению экспертов, станет «Газпром»: «Скорее всего, компания пойдет на сокращение выплачиваемых дивидендов, чтобы увеличить инвестиции в новые проекты, в особенности в “Силу Сибири-2”. Однако, учитывая снижение котировок, дивидендная доходность может составлять прежние 15%». Основными рисками для компании являются наличие выручки от продажи нефти и нефтепродуктов дочерней компанией «Газпром нефть», а также валютный долг, составляющий 71% от общего объема. «Но “Газпром” получает преимущественно валютную выручку и продолжит ее получать, так что проблем с его обслуживанием возникнуть не должно», — подчеркивают эксперты.

Интересно также выглядят бумаги «НОВАТЭКа», работающего на быстрорастущем рынке СПГ и имеющего широко диверсифицированную базу клиентов, низкую долговую нагрузку, низкую себестоимость добычи. Однако из-за санкций расширение бизнеса компании может затормозиться: программа развития после «Арктик СПГ-2» находится под вопросом в условиях отсутствия западных технологий.

Потенциальные проблемы с финансированием крупного проекта «Восток Ойл» на фоне ограничительных мер могут возникнуть и у «Роснефти». Тем не менее в пользу дальнейшего роста капитализации свидетельствуют благоприятная ценовая конъюнктура, нацеленность экспорта на страны АТР, высокая маржинальность по EBITDA и диверсификация по продуктам делают интересными бумаги эмитента.

Ознакомиться с полной версией исследования.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,