журнал стратегия

#журнал стратегия

Счетная палата спрогнозировала в ближайшие годы рост госдолга РФ

Госдолг России будет расти, но этот фактор не представляет угрозы для отечественной финансовой системы, заявил аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин.

Проект федерального бюджета на ближайшие три года прогнозирует, что объем госдолга РФ способен увеличиться до 21,1% от ВВП в 2024 году. На конец этого года госдолг дорастет до отметки в 17,8% ВВП с 17,7% ВВП, в 2022 году – до 19,4% ВВП, в 2023 году – до 20,3% ВВП. В абсолютных цифрах госдолг в 2021 году ожидается на уровне 22,104 триллиона рублей, в 2022 году – 25,926 триллиона, в 2023 году – 28,765 триллиона, в 2024 году – 31,94 триллиона, сообщает РИА Новости.

Алексей Саватюгин подчеркнул, что нельзя точно указать границу госдолга, после которой начинаются риски, поскольку это зависит от экономической структуры и финансовой системы определенного государства.

— В России это также зависит от рисков, от которых мы пытаемся уберечься. Сейчас мы видим по представленному на ближайшие три года бюджету, что общий уровень госдолга у нас растет. Однако по отношению к ВВП он остается небольшим — Россия находится в нижней десятке стран мира по этому показателю, — акцентировал аудитор.

По его словам, глобальный долг к глобальному ВВП составляет примерно 98%. У Евросоюза и Великобритании данный показатель чуть меньше 100%, а у Японии порядка 250%. Больше 100% госдолга от ВВП у Италии, Испании, Бельгии и Канады, сообщил он.

Эксперт добавил, что рост в ближайшее время будет связан с внутренним долгом — рублевыми облигациями, которые покупают местные инвесторы. Кроме того, существенно снизятся прямые кредиты иностранных правительств и немного подрастет доля займов у международных финансовых организаций, но не у глобальных, таких как Всемирный банк или МВФ, а у Нового банка развития, Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.

— Ни по общему размеру долга, ни по его структуре мы не видим рисков для устойчивости российского бюджета или финансовой системы, — резюмировал аудитор.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Квартиры на вторичном рынке в России за год подорожали на 19,4%

 

#, ,
экономика и бизнес

Россияне могут получить двойной налоговый вычет на жилье

 

#, ,