журнал стратегия

#журнал стратегия

«Сименс Энергетика» успешно завершает свой первый полный финансовый год

Компания «Сименс Энергетика» успешно завершила свой первый полный финансовый год в качестве независимой компании. Основные финансовые показатели за 2021 финансовый год, который закончился 30 сентября 2021 года, были объявлены на ежегодной пресс-конференции в Мюнхене.

«Я доволен нашими результатами финансового года. Команда отлично выполнила работу и заложила основу для нашей трансформации в сложных рыночных условиях, и я особенно рад нашему прогрессу в сегменте «Нефтегаз и энергетика». «Сименс Энергетика» показала чистый убыток в связи с плановой реструктуризацией и проблемами в области наземных проектов «Сименс Гамеса Реньюэбл Энерджи» (СГРЭ). Мы продолжим концентрироваться на нашем плане повышения рентабельности для достижения целей», — говорит президент компании «Сименс Энергетика» Кристиан Брух.

Объем новых заказов остался на высоком уровне и составил 33 млрд евро. По состоянию на конец 2021 финансового года общий портфель заказов достиг 83,8 млрд евро. Оборот увеличился на 3,7% до 28,5 млрд евро в 2021 финансовом году за счет роста в обоих сегментах.

 

Значительный рост операционной прибыли

Скорректированный показатель прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов и начисленной амортизации (EBITA) составил 661 млн евро. В предыдущем году был зарегистрирован убыток в размере 17 млн евро. Причиной этого является, главным образом, улучшение операционной деятельности в сегменте «Нефтегаз и энергетика», что положительно повлияло на прибыльность. В феврале 2021 года «Сименс Энергетика» сообщила о мерах по повышению своей конкурентоспособности, которые уже дают результаты.

Как и ожидалось, «Сименс Энергетика» завершила 2021 финансовый год с чистым убытком в размере 560 млн евро по причине расходов по особым статьям и убытков СГРЭ. Это значительное улучшение по сравнению с чистым убытком предыдущего года в размере около 1,9 млрд евро. Поток свободных денежных средств до налогообложения увеличился на 39,1% до 1,36 млрд евро.

Учитывая благоприятную ситуацию, в особенности усиление денежного потока, правление и наблюдательный совет намерены предложить ежегодному общему собранию дивиденды в размере 0,10 евро на акцию.

Это был первый финансовый год «Сименс Энергетика» в качестве независимой компании. Энергетическая компания была полностью выделена из состава «Сименс АГ» в сентябре 2020 года и зарегистрирована на Франкфуртской фондовой бирже 28 сентября. Уже в декабре компания была внесена в MDax, а 22 марта 2021 года она также была внесена в самый высокий фондовый индекс Германии, DAX, который на тот момент включал 30 акций. В «Сименс Энергетика» работает 91 000 человек более чем в 90 странах. Компания уделяет особое внимание стратегическим направлениям «Производство электроэнергии с низким или нулевым уровнем выбросов», «Транспортировка и хранение энергии» и «Сокращение выбросов CO2 и потребления энергии в промышленных технологических процессах». По оценкам, около одной шестой от общего объема энергии в мире производится с использованием технологий «Сименс Энергетика».

 

Перспективы на 2022 финансовый год

«Сименс Энергетика» ожидает, что в 2022 финансовом году сопоставимая динамика оборота (без учета влияния конверсии валюты и портфеля) будет в диапазоне от минус 1% до плюс 3% (фактический показатель за 2021 финансовый год: 6,0%) «Сименс Энергетика» ожидает резкого улучшения своего целевого показателя положительной чистой прибыли (фактический показатель за 2021 финансовый год: чистый убыток 560 млн. евро).

Для сегмента «Нефтегаз и энергетика» в 2022 финансовом году сопоставимый рост выручки будет в диапазоне от 1% до 5% (фактический показатель за 2021 финансовый год: 4,1%).

Для сегмента SGRE в 2022 финансовом году ожидается сопоставимое снижение выручки между минус 2% и минус 7% (фактический показатель за 2021 финансовый год: рост на 9,0%).

Не прогнозируется, что COVID-19 окажет серьезное финансовое влияние на нашу коммерческую деятельность, а также в прогноз не включаются расходы, связанные с юридическими и нормативными вопросами.

«Сименс Энергетика» опубликует полный годовой отчет 7 декабря 2021 г., а отчет об экологической безопасности – 25 января 2022 г.

Фото: «Сименс Энергетика»

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Квартиры на вторичном рынке в России за год подорожали на 19,4%

 

#, ,
экономика и бизнес

Россияне могут получить двойной налоговый вычет на жилье

 

#, ,