Состоялась 21-ая международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» – «Нефтегаз-2022»
С 18 по 21 апреля в Москве в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» успешно прошла 21-ая международная выставка «Оборудование и технологии для нефтегазового комплекса» — «Нефтегаз-2022». Мероприятие проходило совместно с Национальным нефтегазовым форумом (19-21 апреля).
Одним из важных отраслевых событий с участием отечественных и зарубежных лидеров нефтяной, газовой и энергетической промышленности стала 21-я международная выставка оборудования и технологий для нефтегазового комплекса – «Нефтегаз-2022», которая успешно прошла с 18 по 21 апреля 2022 года в Москве в ЦВК «Экспоцентр».
Экспоцентр организовал выставку при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, под патронатом Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, при поддержке ведущих отраслевых ассоциаций.
В этом году выставка проходила в сложных политических и экономических условиях, но даже эти обстоятельства не помешали ей продемонстрировать хорошие результаты: 351 компания из 15 стран и 39 регионов России приняли участие в «Нефтегазе-2022». Количество посещений 15335.
Генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин:
— Мы фиксируем повышенный интерес к мероприятиям деловой программы, особенно узкоспециализированным. На некоторые из них приходилось даже закрывать аккредитацию, так как аудитории не могли вместить всех желающих.
Экспозиция производителей и поставщиков нефтегазового, нефтеперерабатывающего оборудования, электротехнического и энергетического оборудования для нефтегазового комплекса размещалась в нескольких павильонах и на открытой площадке общей площадью 30 000 кв. м брутто.
Среди участников выставки – Chint, Samson Controls, «Авиатрон», «Альбатрос», «Аналитприбор», Алюминиевая ассоциация, «Бантер Групп», Боровичский завод огнеупоров, «Вэлан», «Газпром», «Горэлтех», «Камский кабель», Минэкономразвития Алтайского края, Заводоуковский завод, «ОДК», «Холдинг Кабельный Альянс», «Сибирская промышленная группа», «ОКБ Зенит», «ОКБ Вектор», «РУСТ-95», «Спецкабель», «Приводы АУМА», «Релематика», «ТМК», «Томскабель», «ТаграС-Холдинг», «Транснефть», «Куйбышев Телеком», «Трэм Инжиниринг», «Уралмашхолдинг», «Корпорация развития Среднего Урала», НКЗМ, ФГУП ВНИИА им. Н.Л. Духова, «Элемер», «ЗИТ», «Ризур» и многие другие компании.
Важную часть экспозиции заняли зарубежные компании, заинтересованные в российском рынке и готовые работать над новыми перспективными проектами. В этом году в выставке в составе национальной экспозиции приняли участие компании из Ирана. «Нефтегаз-2022» посетили заместитель министра нефти Ирана господин Мортеза Шахмирзаи и посол Ирана в РФ господин Казем Джалали.
Заместитель министра нефти Ирана г-н Мортеза Шахмирзаи: «Нефтегазовая промышленность Ирана может оказать содействие России в различных областях и быть надежным партнером. Мы начинаем новую главу прочного сотрудничества в нефтяной сфере».
Большое внимание на выставке традиционно уделялось современным российским материалам и технологиям, предназначенным для импортозамещения.
В экспозиции было представлено оборудование для буровых работ и строительства скважин, техника для охраны труда и промышленной безопасности, станки и инструменты для металлообработки, арматура, продукция для нефтехимии, взрывозащищенное оборудование, контрольно-измерительные приборы и средства автоматизации, отечественное программное обеспечение.
Компании, работающие в энергетической отрасли, представили кабельно-проводниковую продукцию, высоковольтное оборудование, источники бесперебойного питания, автоматизированные системы управления. На «Нефтегазе-2022» работали специалисты компаний: «Беларускабель», «Экра», Завод инновационных технологий, «Горэкс-светотехника», завод «Спецкабель» «Беннинг Пауэр Электроникс», «Пергам-Инжиниринг», «Вэлан», «Релематика», «Ункомтех», «Абсолютные технологии» и многие другие.
Внимание посетителей привлекла техника, представленная на открытой площадке: мобильные жилые дома, вибрационный источник сейсмических сигналов и снегоболотоход.
Предприятия Госкорпорации «Ростех» представили более 40 разработок. В экспозицию вошли новые сейсмические заряды, детонирующие шнуры, газоанализаторы, другие изделия для различных геофизических работ, разработки нефтяных и газовых месторождений.
Наша особая благодарность компаниям-участницам, выступившим в 2022 году в качестве партнеров-спонсоров: CHINT – официальный партнер выставки, ООО «Флюид-Лайн» – спонсор регистрации, ООО «НТА-Пром» – спонсор электронной регистрации, АО «ГК «Электрощит–ТМ Самара», ООО «Прософт-Системы», ООО «Холсим (РУС) СМ» – партнеры деловой программы, ООО «Синтек», ООО «Феникс Контакт РУС», ООО «МЕТРОЛ», АО «Чебоксарский электроаппаратный завод», ООО «НПП «Герда», ООО «Чебоксарская электротехника и автоматика», ФГУП «Приборостроительный завод имени К.А. Володина», ООО «ТаграС-Холдинг», ООО НПП «ЭКРА», Dräger – партнеры выставки, АО «Энергомаш», АО «ЮТэйр – Вертолетные услуги» – тематические партнеры выставки.
Традиционно совместно с выставкой проходил Национальный нефтегазовый форум.
Первый день Форума открылся сессией «Экономика, технологии и новые вызовы ТЭК: взгляд из России на трансформацию нефтегазовых рынков». В своих выступлениях спикеры обозначили новые вызовы, стоящие сегодня перед российским ТЭК и связанные, в первую очередь, с реализацией зеленой повестки и усилением санкционного давления на Россию.
Как отметил специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Руслан Эдельгериев, основные составляющие процесса декарбонизации остаются неизменными даже, несмотря на новую политическую конъюнктуру. «Россия берет на себя климатические обязательства и традиционно их выполняет. В сложившейся ситуации было бы неоправданным подходом, если бы мы отказались от своих обязательств. Нас пытались бы обвинить в тех или иных проблемах, которые возникли не по нашей вине», – полагает Р. Эдельгериев.
Тему санкционного давления на российский ТЭК в своем выступлении продолжил помощник руководителя Администрации Президента Российской Федерации Анатолий Яновский. «По существу, мы находимся сейчас в состоянии экономической и информационной войны. Мы наконец должны сделать для себя выводы, как мы должны поступать в этой ситуации», – призвал он. По его мнению, выход заключается в «развороте на восток».
Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный обозначил еще один важнейший фактор повышения устойчивости отечественного нефтегазового комплекса в условиях санкций – оптимизацию налоговой системы. Сегодня в этой сфере остается ряд нерешенных проблем, в частности – в области налогообложения добычи высоковязких нефтей.
О ходе импортозамещения в отечественном НГК рассказал заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаил Иванов. Он отметил, что фактически в стране была сформирована система ручного управления данным процессом – в структуре научно-технического совета по развитию нефтегазового оборудования при Минпромторге России созданы экспертные группы. Поддержана разработка ключевого оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа, планируется внедрение подводных добычных комплексов на Южно-Киринском газоконденсатном месторождении.
Дискуссия о будущем российской энергетики в условиях реализации климатической политики и действия санкций продолжилась в рамках других сессий в первый день проведения форума. В частности, в ходе сессии «ESG-трансформация. Перезагрузка: новый взгляд и возможности для бизнеса».
С приветственным словом к участникам сессии выступил первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин. Он, в частности, отметил: «С одной стороны, ESG-повестка сейчас, казалось бы, находится на втором плане. С другой стороны, стратегическое видение никто не отменял. Мы должны думать о будущем и создавать тот фундамент, на котором мы будем строить в следующие 10-15 лет. Мировая энергетика все равно будет меняться».
Вопросы зеленой повестки также были обсуждены в ходе сессии «Carbon Free Zone и углеродный менеджмент: регулирование, методы и технологии». Как отметил депутат Государственной Думы РФ Юрий Станкевич, для снижения углеродного следа недостаточно лишь чисто законодательных и технологических мер, нужна консолидация усилий власти, бизнеса и общества. «Технологичность, экологичность и социальная ответственность – это три определяющих фактора, которые в современных условиях способны гарантировать жизнеустойчивость, конкурентоспособность любой экономики, в том числе российской», – подчеркнул Юрий Станкевич.
В первый день работы форума состоялись также сессии: «Газовая отрасль России в условиях санкционного давления. Технологии, импортозамещение, монетизация», «Трудноизвлекаемые запасы: экономическая политика и технологическая эффективность отечественных решений», «Многообразие и инклюзивность в нефтегазовом секторе: взгляд из России», «Каждый может стать частью технологической революции: работающие инструменты участия для профессионалов энергетической отрасли».
Во второй день форума прошла конференция по вопросам новой политики в области импортозамещения и технологическому лидерству.
Выступая в рамках сессии «Технологическое и цифровое лидерство: научно-технологический суверенитет и импортоопережение», президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль отметил, что сегодня пора переходить от ручного управления к системе в вопросах импортозамещения. «Начинать надо с создания нормативно-технической документации: технических регламентов, стандартов. Принятые корпоративные системы стандартизации это, с одной стороны, хорошо, потому что другого пути нет. А с другой стороны это плохо, потому что национальных стандартов у нас мало», – полагает Г. Шмаль.
Идею о необходимости формирования отраслевых стандартов и общих требований к оборудованию поддержал Андрей Власов, начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения ПАО «Газпром нефть», руководитель проектного офиса «Энерготехнохаба Петербург». Он также подчеркнул, что в последнее время растет спрос на экосистемные сервисы, которые позволяют работать одновременно с целым пулом новых технологических вызовов.
Заместитель директора департамента машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ Алексей Дубинин рассказал о том, как органы государственной власти взаимодействуют в целях налаживания производства оборудования для НГК. Минэнерго консолидирует потребности со стороны нефтегазовых компаний, формирует технические задания, методики испытаний и передает информацию в центр компетенций при Агентстве по технологическому развитию, который осуществляет взаимодействие с российскими промышленными предприятиями.
Продолжая тему импортозамещения, директор по развитию компании Isource Ольга Юдина рассказала о разработке новой российской экосистемы, объединяющей продукты для автоматизации процессов производства и логистики. В частности, созданные компанией системы автоматизации позволяют структурировать работу с запасами, обеспечить их перераспределение внутри предприятий отрасли, закрыть потребности здесь и сейчас, а не ждать, когда наладятся новые цепи поставок.
Об опыте импортозамещения на корпоративном уровне рассказал Александр Митрейкин, заместитель директора департамента научно-технического развития и инноваций ПАО «НК «Роснефть». Он отметил, что программа инновационного развития «Роснефти» предусматривает разработку и внедрение собственных технологий по всей цепочке – начиная от геологоразведки и заканчивая блоком коммерции и логистики.
Важнейшие вопросы подготовки новых высококвалифицированных кадров для отрасли были подняты в ходе сессии «Взаимодействие государства, науки и бизнеса: кооперация для технологического лидерства», модератором которой выступил генеральный директор ФГБУ «Российское энергетические агентство» Минэнерго России Алексей Кулапин.
Вице-губернатор г. Санкт-Петербурга Владимир Княгинин осветил региональный опыт развития инновационного процесса в интересах ТЭК. В конце 2019 года было принято решение о создании Энерготехнохаба «Петербург», участники которого обозначили для себя три группы целей. Первая группа – поддержание функционирования производств, действующих ныне на чужой производственной базе. Вторая – перевод зарубежных производственных систем на российскую базу. Наконец, третья связана с переходом к автономным роботизированным системам.
Во второй день форума состоялись также сессии «Цифровая трансформация ТЭК: перезагрузка в условиях санкционных ограничений», «Роботизация ТЭК: концепция развития, метакомпетенции и лидеры будущего», «Новые материалы и компоненты + энергоэффективность ТЭК» и «Венчурное кафе – технологическое предпринимательство в ТЭК: почему не летят инновации?».
Третий день форума был посвящен развитию водородной энергетики в России. Программа конференции началась с сессии «Водородная энергетика России: траектория развития и ключевые точки роста в условиях перемен». Участники дискуссии, в частности, обсудили экономические перспективы различных технологий получения водорода.
Как отметил глава инвестиционного дивизиона ООО «УК «РОСНАНО» Алишер Каланов, на горизонте 2027-2030 годов «зеленый» водород станет эффективнее, чем «голубой», что обусловлено удорожанием компонентов для «зеленой» энергетики.
Исполнительный директор дирекции по ESG ПАО «Сбербанк» Максим Мошков согласился с такими прогнозами. «Паритет – на горизонте 2030 года. Если использовать CCS-хабы, то на один-два года раньше», – отметил он.
В третий день форума состоялись также сессии «Формирование технологических кластеров, развитие научной инфраструктуры и новые компетенции», «CCUS и производство низкоуглеродного водорода: перспективные технологические проекты для ключевых отраслей промышленности», «Экспортный потенциал и внутренний рынок водорода».
В работе мероприятия приняли участие представители профильных министерств, ведомств и отраслевых союзов, руководители компаний нефтегазового сектора и смежных отраслей, представители ведущих СМИ и экспертного сообщества.
Насыщенная деловая программа выставки в этом году вновь включала в себя корпоративные презентации, специальные сессии и конференции в зоне деловой программы «Нефтегаз.LIVE».
Экспоцентр организовал и провел при поддержке партнеров около 20 деловых мероприятий, в том числе:
- Техническая сессия: «ГРП – многостадийный путь в будущее» при поддержке Society of Petroleum Engineers (SPE). Спикерами стали: Владимир Астафьев (Halliburton), Алексей Кудряшов («БелНИПИнефть»), Михаил Самойлов («РН-ЦЭПиТР»), представители других нефтегазовых компаний.
- Сессия «Участие малого и среднего бизнеса в цепочке снабжения нефтегаза» при поддержке Консалтинговой компании «Кавикс». Модретором выступил Виктор Солнцев (генеральный директор некоммерческого партнерства «ИВМ Консалтинг Групп»), а спикерами: Илия Димитров (участник сессии, председатель комитета по цифровизации экономики и госзаказу ОПОРА России), Юлия Романова (Директор Академии продаж ОТС), Евгений Султанов (руководитель Фонда развития конкуренции).
- Сессия «Прозрачность и доступность процедур закупок в сфере нефтегаза – от Положения до 223ФЗ» при поддержке Консалтинговой компании «Кавикс». Спикерами стали: Екатерина Мартынюк (представитель ФАС России), Евгений Султанов (руководитель Фонда развития конкуренции), Андрей Крюков (директор Консалтинговой компании «Кавикс»).
Круглый стол «Современные методы исследования скважин и пластов для повышения эффективности разработки нефтегазовых месторождений», организованный при поддержке Клуба исследователей скважин и Московского института нефтегазового бизнеса. В работе приняли участие представители ООО «Газпромнефть НТЦ» Михаил Кременецкий, ООО «Башнефть-Петротест» Вячеслав Федоров, НИИ системных исследований РАН Сергей Вольпин и другие ведущие эксперты отрасли в области комплексного исследования скважин.
Конференция «Взаимодействие науки, образования и бизнеса в области нефти и газа» при поддержке Российского национального комитета Мирового нефтяного совета (РНК МНС), РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина. Модератор конференции Григорий Кривелев (Руководитель молодежного комитета РНК МНС). Спикерами выступили: Елисавета Сафарова (научный сотрудник Института проблем нефти и газа Российской академии наук), Артур Фасхутдинов (Начальник отдела молодежной политики ООО «РН-Юганскнефтегаз»), Альберт Салимгараев (и.о. начальника управления стратегии Группы компаний «Римера»), Юрий Дубинов (Председатель Совета молодых ученых РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина).
- Тематическая сессия «Алюминиевые решения для нефтегазовой промышленности и водородной энергетики», организованная при поддержке Ассоциации «Объединение производителей, поставщиков и потребителей алюминия», предложили широкий ассортимент продукции для нефтегазовой отрасли.
- Научно-практическая конференция «Энергоэффективные решения для снижения углеродного следа», при поддержке Ассоциации «РНК МНС».
В следующем году 22-я международная выставка «Нефтегаз-2023» и Национальный нефтегазовый форум пройдут с 24 по 27 апреля 2023 года в ЦВК «Экспоцентр».
Фото: «Национальный нефтегазовый форум»