журнал стратегия

#журнал стратегия

Сотовая связь в России в 2023 году может подорожать на 15%

Средняя стоимость мобильных тарифов в будущем году вырастет на 10–15%, прогнозируют аналитики агентства Telecom Daily.

Рост тарифов специалисты объясняют тем, что телекомоператоры нуждаются в дополнительных финансах на закупку оборудования связи, а при и без того высокой кредитной нагрузке на отечественные компании повышение абонентской платы видится одним из наиболее вероятных сценариев. Изменения цен на тарифы в начале каждого года — привычная мера, к которой прибегают отечественные операторы.

— Согласно предварительным опросам Telecom Daily, возможный рост стоимости сотовой связи будет в пределах 15%, — сообщил «Ведомостям» гендиректор аналитического агентства Telecom Daily Денис Кусков.

Операторам сейчас очень нужны деньги, потому что им требуется замещать устаревающее оборудование, которое они покупали у таких компаний, как Cisco, Alcatel и Nokia, которые больше это оборудование им не продают из-за санкций, добавляет аналитик «Финама» Леонид Делицын.

По его словам, сотовым компаниям приходится искать лазейки, как обходить эти запреты. В первую очередь придется надеяться на посредников, которые будут продавать им это оборудование в обход санкций. Из-за необходимости страховать риски повысится и стоимость закупаемого оборудования.

— Эти возросшие расходы операторы и будут компенсировать ростом стоимости тарифов, — объясняет Делицын.

Стоит добавить, что в начале октября ФАС выявила нарушение антимонопольного законодательства у МТС и «Мегафона». Сотовые операторы с начала года подняли цены на 20 и 12% соответственно, хотя допустимо было только на 10,5%. В итоге было возбуждено дело в отношении «Мегафона», а в отношении МТС антимонопольщики вынесли предписание о снижении цен «до экономически обоснованного уровня». Также МТС получит штраф, его размер определят позднее.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,