Создатель бренда «У Палыча» Андрей Сульдин умер в возрасте 56 лет

Основатель кондитерской компании «У Палыча» Андрей Сульдин ушел из жизни в возрасте 56 лет, сообщает официальный сайт фирмы.
«На 57 году жизни от нас ушел Андрей Павлович Сульдин. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким», — говорится в сообщении. Церемония прощания с кондитером прошла сегодня, 15 мая, в траурном зале на Борской улице в Самаре.
История бренда «У Палыча» стартовала в 1991 году, когда Сульдин открыл небольшое кафе в самарском Доме культуры «Современник». В 1996 году на базе кафе появился Самарский комбинат питания «У Палыча», где производились пельмени и вареники, а в 1997 году ассортимент пополнился тортами и другими кондитерскими изделиями.
В 1998 году компания стала выходить за пределы родного региона. Тогда продукция «У Палыча» появилась на московском рынке, в столице Сульдин открыл собственное торговое представительство и кондитерский цех. Сейчас сеть фирменных магазинов «У Палыча» выросла до 400 точек продаж разного формата, продукты под брендом «У Палыча» — почти 1,5 тыс. видов продукции — продаются в 15 тыс. магазинов крупнейших ритейлеров страны.
Компания делает не только торты, пирожные, десерты, но и выпускает замороженные полуфабрикаты и готовые блюда (супы, салаты и ланчи). В прошлом году компания стала победителем XXXIII международной выставки продуктов питания «WorldFood Moscow 2024».
Новость о смерти основателя «У Палыча» Андрея Сульдина для многих стала шокирующей, однако было известно, что у кондитера были проблемы со здоровьем.
«Я очень уважал Андрея, а для Самары это большая потеря. Познакомился с ним тридцать лет назад, сразу же как приехал сюда. Спускаясь по лестнице в ресторан в центре города, я попадал в его царство. Мало блеска - много глубины. Он всегда опережал лет на 20 своих коллег, заправлявших столовыми, выдавая их за рестораны. Тогда в Самаре это было единственным местом, куда можно было пригласить редких европейских предпринимателей, начинавших открывать для себя этот город. Здесь угощали настоящей, традиционной русской кухней, приготовленной мастерски, с любовью и искусной техникой», — цитирует sovainfo.ru почетного консула Италии в Самарской области Джангуидо Бреддо.
По данным портала 63.ru, что в последние годы Сульдин уже не являлся хозяином торговой марки «У Палыча». Бренд сейчас принадлежит ООО «Самарский Трактир». По данным СПАРК, Сульдин был директором компании с октября 2002 года по конец декабря 2006-го. После ухода с поста он владел 25% предприятия. Осенью 2018 года 100% получила «Сантезия лимитед», зарегистрированная на Сейшельских Островах.
По словам знакомых, потеря собственной компании стало огромным разочарованием для Сульдина. Бизнесмен какое-то время заглушал боль спиртным. В последующие годы кондитер пытался открыть новый бизнес, возвращался к пельменям, думал о проектах в сфере фаст-фуда, разрабатывал идеи необычных ресторанов, создавал авторские рецепты, искал спонсоров, но запустить что-то масштабное так и не смог. Тем не менее Андрей Сульдин создал яркий бренд, который знает вся страна!
Фото: palich.ru
мероприятий