журнал стратегия

#журнал стратегия

Спад экономической активности оказался не столь глубоким, как ожидалось

В середине прошедшей недели (с 9 по 15 августа 2022 г.) сводный индикатор D-DESI впервые с 14 января в реальном времени опустился ниже порогового уровня 30%, перестав подавать «сигнал тревоги». Об этом говорится в “Ежедневном экономическом стресс-индексе” (Daily Economic Stress-Index, DESI). Автор – Сергей Смирнов, заместитель директора Института “Центр развития” ВШЭ.

Хотя пока рано говорить, что наиболее острая фаза кризиса осталась в прошлом, тем не менее все финансовые индикаторы, кроме индекса волатильности российского рынка и спреда между курсами покупки и продажи наличной валюты, перестали сигнализировать о повышенном стрессе в экономике.

Номинальный эффективный курс рубля и индекс РТС колеблются примерно на одном уровне, также давно не подавая дополнительных «сигналов тревоги».

Индикаторы реального сектора на прошедшей неделе также не сгенерировали «сигналов тревоги». Помимо индекса потребительской активности СБЕРа для Москвы, который после пересмотра начал указывать на оживление потребительского спроса с первых дней августа, сейчас нет оснований говорить о негативной динамике потребления электроэнергии, выработанной РАО ЕЭС: с поправкой на сезонность, длину светового дня и температурный фактор оно выросло по сравнению с соответствующим периодом 2021 г. на 2,1%.

Спад экономической активности явно оказался не столь глубоким и разворачивается не столь быстро, как это ожидалось несколько месяцев назад. Более того, можно констатировать, что наблюдается определенная тенденция к снижению уровня стресса, так что спад во втором полугодии текущего года может оказаться не сильнее, чем он был во втором квартале. Наибольший риск усугубления ситуации связан с возможным снижением нефтяных цен, однако нынешний уровень цен, несмотря на значительный дисконт для нефти Urals, все еще является достаточно комфортным для российской экономики.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

40% российских компаний увеличивают зарплату сразу всему коллективу

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Загрузка московских отелей превзошла допандемийный уровень

 

#, , ,