журнал стратегия

#журнал стратегия

Список налогов, которые нужно заплатить до 1 декабря

Не позднее первого дня зимы гражданам нужно будет заплатить несколько налогов в зависимости от имущества, которым они владели в 2020 году: налог на имущество физических лиц, земельный налог, транспортный налог.

Налог на имущество платят исключительно собственники, которые указаны в документе о собственности на перечисленные объекты. В частности, это налоги на квартиры, дачи, гаражи, земельные участки и автомобили, а также на другую недвижимость, землю и транспорт, которые вам принадлежат или принадлежалb в 2020 году.

Если собственник продал имущество в текущем году, то заплатить налог за 2020 год все-таки придется, а если гражданин купил что-либо из этого списка в нынешнем году, то заплатить налог придется уже в 2022-м году.

Платить налог можно в отделении банка, предъявив квитанцию ФНС, которая поступит по почте. Если квитанция не была доставлена или потерялась, то за повторной можно обратиться в районную налоговую службу. Кроме того, заплатить налоги можно через личный кабинет на сайте «Госуслуги» или через сайт ФНС, а также через специальные приложения «Госуслуги» и «Налоги ФЛ» для смартфонов. Между тем, есть категория граждан, в частности, пенсионеры и многодетные семьи, у которых имеются федеральные льготы по налогу на имущество и земельному налогу. Также в ряде регионов существуют дополнительные льготы.

Если налог не оплатить в положенное время, то тогда начисляется пеня — в процентах от неуплаченной суммы налога.  Ее считают следующим образом: к сумме неуплаченного налога начисляется пеня в размере 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

Не платить налоги нельзя, иначе затем должник столкнется с серьезными проблемами. Так, ему могут заморозить банковские счета, арестовать имущество и даже не пустить за границу.  При этом налоговая служба способна взыскать налог через суд, при таком раскладе помимо пеней нужно будет вдобавок заплатить и исполнительский сбор. Также налоговая задолженность чревата проблемами с банками при оформлении кредита. В общем, лозунг из 1990-х “заплати налоги и спи спокойно” по-прежнему актуален.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,