журнал стратегия

#журнал стратегия

Спрос на карты банков СНГ взлетел после ухода Visa и Mastercard

Темпы выпуска банковских карт в странах ближнего зарубежья ускорились по итогам второго квартала в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

В частности, в Киргизии, Узбекистане и Белоруссии годовой прирост является максимальным как минимум с 2018 года. Самый большой прирост по итогам второго квартала зарегистрировал ЦБ Киргизии: число карт международных платежных систем за год увеличилось на 39,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,2 млн карт, пишет РБК. В статистику включены карты Visa, Mastercard, UnionPay и карты российской системы «Золотая корона».

Банки Узбекистана за год увеличили число карт на 26,2%, до 29,9 млн карт. По итогам второго квартала прошлого года этот показатель рос всего на 1,9%. В пандемийный второй квартал 2020 года, когда популярность безналичной оплаты росла во всем мире, — на 23,5%.

Двузначные темпы роста специалисты отмечают в Армении и Таджикистане. Выдачи ускоряются на фоне ухода международных платежных систем Visa и Mastercard из РФ — их карты, которые ранее были выпущены отечественными банками, перестали работать за границей. Такая тенденция приводит к расцвету «карточного туризма» россиян, поскольку не всем достаточно отечественной системы «Мир» и китайской UnionPay, чьи карты дорого обходятся и принимаются далеко не везде.

Открытие карт для граждан РФ могло стать одной из причин ускорения прироста, считает начальник направления исследований центра «Сколково-РЭШ» Егор Кривошея. При этом в данной тенденции имеются и локальные причины: развитие безналичной экономики и изменение поведения потребителей в ряде стран. Самыми востребованными направлениями у наших соотечественников были Белоруссия, Узбекистан, Казахстан и другие государства ближнего зарубежья.

Директор отдела форензик компании Kept (ранее — KPMG в России) Елена Петерсон сообщила, что пик карточного туризма пришелся на апрель—май, когда многие банки Казахстана и Узбекистана рекламировали услуги по оперативному открытию счетов нерезидентам. Кривошея заявляет, что пик был в мае и июне, в том числе из-за длинных выходных. Между тем, популярные у россиян страны усложнили процесс получения карт в своих банках. В частности, в Казахстане резиденту России нужно сначала оформить местный ИИН (регистрационный номер). Ранее сделать это можно было через аналог «госуслуг» за один-два дня. Далее при наличии ИИН необходимо было приобрести локальную сим-карту и с этим пакетом документов идти в банк, однако в конце мая официальные органы Казахстана заявили о временной приостановке выдачи ИИН нерезидентам онлайн.

Кроме того, есть серьезные риски, связанные с открытием карты в иностранном банке. В первую очередь они связаны с тем, что клиент передает все данные третьему лицу, если использует дистанционное открытие карты через посредников. Так, в пакете документов дополнительно могут быть доверенности, что открывает еще больше возможностей для аферистов». Скрытые риски связаны с тем, что при открытии карты за границей для ее обслуживания или закрытия может потребоваться личное присутствие, а это незапланированные расходы.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display