журнал стратегия

#журнал стратегия

Спрос на столичную «первичку» увеличился на 56% после повышения ставки ЦБ до 20%

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения спроса на первичном рынке столицы в связи с введением жестких санкций и увеличением ключевой ставки ЦБ до 20%. Так, после введения санкций спрос увеличился на 18%, а после повышения ключевой ставки — на 56%. В структуре спроса более 70% приходится на желающих успеть приобрести квартиру по старым ипотечным ставкам.

Эксперты ИНКОМ-Недвижимость отмечают тенденцию повышения цен на московскую «первичку».  В настоящее время более половины застройщиков  уже скорректировали прайсы в сторону увеличения на 10-15%, остальные примут решение в ближайшее время.

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость рассмотрели изменения стоимости и объема предложения «первички» в столице за месяц. Так, цена 1 кв. м жилья в старых границах города выросла на 3,2% (с 335,9 тыс. рублей до 346,5 тыс. рублей), в Новой Москве – на 1,6% (с 217,3 тыс. рублей до 220,7 тыс. рублей). Предложение увеличилось на 5% (с 27,4 тыс. штук до 28,75 тыс. штук) и на 9,3% (с 6,65 тыс. штук до 7,27 тыс. штук) соответственно.

«Подъем ключевой ставки ЦБ — временная мера. На рынке продолжится субсидирование ипотеки девелоперами. При этом не ясно, на какой период у них хватит финансовых ресурсов для этого. Мы прогнозируем, что впоследствии спрос на ипотечное кредитование откатится до уровня тех лет, когда его популярность среди покупателей квартир еще не выросла», — рассказывает руководитель Аналитического Центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

По словам директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерия Кочеткова, покупатели всегда быстро привыкают к хорошим условиям (например, к ипотеке под 6-7%), и тяжело воспринимают ухудшения. Поэтому сегодняшние ставки станут заградительными.

«Сегодня сложно представить рынок недвижимости без ипотеки, доля которой в прошлом году достигала 75%. Чтобы поддержать рынок и ключевые смежные отрасли, правительству необходимо сохранить льготную программу, как это было в 2015 и в 2020 году. Безусловно, застройщики будут максимально сохранять программы субсидирования ставок, но при дорожающих кредитах для девелопмента обязательно повысят цены», — комментирует Валерий Кочетков.

В Департаменте новостроек ИНКОМ-Недвижимость отмечают, что в результате введенных санкций более половины девелоперов скорректировали цены на первичные квартиры, увеличив их на 10-15%. Оставшиеся компании сделают то же самое в ближайшее время.

«В любые кризисные времена лучше всего вкладывать деньги в недвижимость. Мы рекомендуем приобретение квартиры в новостройках по трем причинам. Во-первых, сейчас на рынке только устойчивые и надежные застройщики. Во-вторых, средства дольщиков гарантированно защищены на счетах эскроу, что гарантирует возврат в случае форс-мажора. В-третьих, жилье в столице является одним из самых привлекательных активов в стране», — советует Валерий Кочетков. 

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,