журнал стратегия

#журнал стратегия

Стоимость машиномест в подземных паркингах столицы в среднем составляет 1,5 млн в экономе и 5 млн рублей в элитных проектах

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость исследовали предложение и спрос на машиноместа в подземных паркингах, расположенных в жилых комплексах столицы. В домах массового сегмента к моменту завершения реализации квартир остается нераспроданными от 50% до 80% машиномест, в элитных проектах раскупаются все подобные лоты.

Средняя стоимость места в подземном паркинге составляет от 1,5 млн рублей до 2 млн рублей в массовом сегменте (минимальная – 700 тыс. рублей в зависимости от расположения и класса ЖК), в премиальном – 5 млн рублей. Кроме того, в данной ценовой категории машиноместа являются эксклюзивным товаром – их мало. В некоторых проектах машиноместа не продаются вовсе, а сдаются в аренду.

Стоимость аренды парковочного места в новостройках массового сегмента в среднем составляет 12-15 тыс. рублей в месяц, в элитных жилых комплексах –  150  тыс. рублей и выше. Последние годы развивается форма частного предпринимательства по покупке и сдаче в аренду парковочных мест в доступной ценовой категории.   

Аренду парковочного места многие предпочитают приобретению. Например, средняя стоимость покупки (1,5 млн рублей) соответствует размеру арендной платы (12 тыс. рублей в месяц) более чем за 10 лет.

В Департаменте новостроек и Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость исследовали экспозицию и спрос на машиноместа в подземных паркингах в жилых комплексах на первичном рынке  Москвы. Так, в ЖК массового сегмента к моменту продажи всех квартир нереализованными остаются от 50% до 80%  машиномест, в элитных проектах раскупаются все подобные объекты.

По словам директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Валерия Кочеткова, из-за низкой востребованности машиномест в массовом сегменте такие лоты нередко используются застройщиками в качестве маркетингового инструмента. Например, покупателю квартиры предлагается скидка на машиноместо в размере 50% и больше, либо беспроцентная рассрочка.

«Парковочные места ощутимо отличаются по площади и удобству въезда. Чем ниже уровень подземной парковки, тем дешевле стоит место, чем выше — тем дороже. Надо ли выходить на улицу или можно спуститься в паркинг прямо на лифте — эти факторы тоже влияют на ценник. Встречаются неудобные парковочные места, которые застройщику приходится потом продавать со скидкой», — отмечает Валерий Кочетков.

Аренду парковочного места многие предпочитают приобретению. Например, средняя стоимость покупки (1,5 млн рублей) соответствует размеру арендной платы более чем за 10 лет.

Стоит отметить, что последние годы желающие инвестировать в недвижимость стали активно приобретать машиноместа.

«Подобный бизнес подходит людям, которые хотят вложить средства в недвижимость, однако у них нет возможности либо желания приобретать квартиру. Стоит отметить, что сдавать парковочное место отчасти выгодней, нежели жилплощадь. Оно не требует ухода или ремонта, отсутствуют сопутствующие сдаче квартиры риски. Кроме того, такой вид недвижимости оформляется по всем правилам (присваивается кадастровый номер и выдается свидетельство о собственности), а налог будет ниже, чем на квартиру. В настоящее время средняя стоимость однокомнатной первичной квартиры в столице составляет 11,9 млн рублей, на эти же средства можно приобрести 8 парковочных мест, которые при арендной ставке в 12 тыс. рублей, будут приносить 96 тыс. рублей в месяц», – отмечает руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость Дмитрий Таганов.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

ФРС существенно ухудшила прогноз экономики на текущий год

 

#, , ,
экономика и бизнес

Плохие дороги уменьшают объемы торговли на 18%

 

#, ,