журнал стратегия

#журнал стратегия

Стоимость отдыха в Турции за год выросла на 30%

Сейчас средний чек за отдых в Турции на двоих на неделю у туроператоров составляет 220 тыс. рублей, а самым дорогим турецким курортом является Белек.

Турция всегда славилась шикарным сервисом по доступной цене, но в этом году отдых в этой стране резко подорожал, так что многие россияне сейчас ищут альтернативу этому направлению, а другие соотечественники расчехляют свою копилку и снова готовы лететь на берег турецкий.

— Средний чек за отдых в Турции в данный момент составляет 220 тыс. рублей на неделю на двоих. Это на 30% больше, чем годом ранее, когда он был на уровне 170 тыс. рублей, — сообщила исполнительный директор Альянса турагентств России (АТА) Наталья Осипова в интервью Известиям.

Дороже всего нашим туристам обходится отдых в Белеке — цена путевки в среднем 320 тыс. рублей. Следом в порядке снижения среднего чека идут Фетхие, Кушадасы, Анталья, Сиде, Бодрум и Кемер. Разброс цен в зависимости от курорта — от 202 до 247 тыс. рублей.

Столь значительные расходы на отдых связаны с тем, что абсолютное большинство — до 80% российских туристов — выбирают в Турции отдых в отелях категорий «четыре» и «пять звезд» с питанием «все включено». У роста цен много факторов. В частности, отельеры подняли цены из-за рекордной инфляции в стране, стали дороже продукты, увеличились расходы на персонал. Также подорожало и авиационное топливо и резко снизился курс рубля по отношению к евро — с 64 до почти 90 рублей. Полететь из Москвы в Анталью и обратно с багажом в середине июля можно минимум за 41–42 тыс. рублей. Во столько обойдутся рейсы авиакомпаний «Аэрофлот», S7 и даже лоукостера «Победа». Цены на авиабилеты турецких авиакомпаний начинаются от 48 тыс. рублей.

Несмотря на рост цен, бронирования туров в Турцию в настоящее время идут активно, однако подорожание отдыха в Турции российские туристы пытаются компенсировать снижением длительности проживания и путем выбора отелей более низкого класса.

Велика вероятность, что часть российских туристов в этом сезоне переманит Египет, который предлагает более бюджетные варианты отдыха. В африканской стране уже объявили о преодолении кризиса во въездном туризме. В апреле Египет принял рекордное количество иностранных туристов за месяц, в связи с чем власти пересмотрели свои прогнозы по общему турпотоку за весь год, сообщает АТОР.

Министр туризма и древностей Ахмед Исса заявил, что в апреле этого года Египет принял 1,35 млн иностранных туристов. Это самый высокий показатель за один отдельно взятый месяц за всю историю египетского туризма. За первые пять месяцев этого года курортную страну посетило свыше 7 млн иностранцев. Такая динамика стала поводом для властей к пересмотру планируемых показателей по турпотоку.

В прошлом году въездной поток в Египет составил 11,7 млн человек (+46% к 2021 году), и в текущем году был прогноз на 14 млн туристов. Сейчас Ахмед Исса спрогнозировал, что Египет по итогам этого года примет не менее 15 млн иностранных гостей, что превысит рекорд 13-летней давности. В 2010 году въездной поток в Египет составил 14,7 млн человек.

По итогам этого года в Египте ожидают не менее 1,5 млн прибытий из России. В результате доля российского рынка во въездном потоке Египта составит 10%. Каждый десятый турист будет из России. За пять месяцев 2023 года в стране уже побывало более 500 тыс. россиян.

Фото: Unsplash; Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Топ-30 Telegram-каналов для поиска вакансий

 

#, , , ,
экономика и бизнес

«Яндекс Маркет» планирует запустить ночную доставку заказов

 

#, , ,