журнал стратегия

#журнал стратегия

Татнефть готова импортозаместить свои закупки на 700 млрд рублей

Об этом на форуме Made in Kazan заявил гендиректор Татнефти Наиль Маганов.

Шестой образовательный форум «Mаde in Kаzаn», на котором собрались больше ста представителей бизнеса, открылся в столице Татарстана 25 апреля по инициативе мэра Казани Ильсура Метшина. На этот раз он прошел в новом формате обсуждения globаlmind, когда за круглыми столами собрались предприниматели, руководители предприятий, владельцы бизнесов, эксперты отрасли, чтобы подготовить «дорожную карту» для выхода из кризиса.

Наиль Маганов назвал Россию страной огромных возможностей, где всегда можно найти свое место.

Хотя «Татнефть» ассоциируется в первую очередь с добычей черного золота, компания занимается нефтепереработкой, нефтегазохимией, производством шин, композитов, энергетикой, машиностроением.

— Сегодня мы имеем самый современный нефтеперерабатывающий комплекс в стране. Наш шинный комплекс KamaTyres выпускает четвертую часть всех российских шин, опираясь при этом на разработки собственного научного центра, — рассказал Маганов.

Само производство от зарубежных поставок практически не зависит. Так, в комплексе Танеко (входит в Группу Татнефть) на старте проекта около 97% оборудования было импортным, оно даже не выпускалось в России. Сейчас  предприятия, где компания размещает свои заказы, находятся в реестре глобальных поставщиков по всему миру, а само «Танеко» на 99,9% использует отечественное оборудование.

— Февраль 2022 года, конечно, не стал для нас шоком, но и масштаб тех задач, которые перед нами возникли, тоже не стоит недооценивать. Мы не стали сидеть в уголочке и потихонечку поскуливать: «Ой, как плохо! Что нам теперь делать?». Мы собрались и создали у себя оперативный штаб, — вспомнил Наиль Маганов.

Татнефть подсчитала, что до последнего времени ежегодно закупала на западе комплектующие и материалы на 700 млрд рублей. Задача оперативного штаба — найти замену на российском рынке среди отечественных производителей.

— Прорабатываем всех российских производителей по любой импортной закупке, — заявил Маганов. — Впереди у нас большая работа и огромные возможности. И мы должны сегодня максимально их использовать. Возвращаться к тому, что было, пытаться придумать какие-то обходные пути и опять потратить валюту, которую мы получим за нефтепродукты, на закупку чего-то на западе — не самый перспективный путь.

В первую очередь Татнефть выбирает российских производителей, анализируя, насколько эти поставщики устойчивы, не зависят ли они от импорта. «Встречаемся с ними и пытаемся помочь им развернутся, как-то повысить устойчивость производства. Если это не получается, то начинаем подыскивать аналоги в лояльных странах, но при этом в любом случае все, что связано с российским бизнесом, расцениваем как приоритет», сказал руководитель «Татнефти».

Он обратился к присутствовавшим на форуме бизнесменам Казани с предложением встретиться и обсудить их разработки и их применение в «Татнефти».

Фото: Татнефть

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Какая группа молодежи наиболее экономически активна?

 

#, ,
экономика и бизнес

Предприниматели стали чаще выбирать альтернативные способы приема платежей

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display