журнал стратегия

#журнал стратегия

Татьяна Бакальчук стала глобальным лидером среди миллиардеров по приросту капитала

Основательница крупнейшего отечественного маркетплейса Wildberries Татьяна Бакальчук стала лидером среди всех миллиардеров мира по динамике прироста состояния в нынешнем году. По подсчетам Forbes, бизнесвумен увеличила свой капитал более чем на 1000%.

По данным рейтинга Forbes Real-Time, отслеживающего состояние миллиардеров в реальном времени, на 13:00 16 декабря Бакальчук занимает 160-е место в мировом списке богатейших людей с состоянием 13,1 миллиардов долларов. В прошлогоднем рейтинге богатейших женщин РФ ее состояние оценивали в 1,1 миллиарда долларов. В российском рейтинге богатейших бизнесменов Бакальчук занимает 13-ю строчку. Ей принадлежит 99% ООО «Вайлдберриз», еще 1% принадлежит ее мужу Владиславу, указано в базе СПАРК. Компания остается частной.

«Я нейтрально отношусь к рейтингам, — прокомментировала эту новость российскому изданию Forbes Бакальчук. — Не думаю, что что-то изменится в моей жизни или самой компании, так как речь идет лишь о переоценке стоимости Wildberries аналитиками Forbes».

Бизнесвумен акцентировала, что ключевой задачей для нее является улучшение онлайн-площадки Wildberries, которая объединяет покупателей, производителей, логистических партнеров и сотрудников, а также создание «лучшей среды для развития предпринимательства в России».

Согласно отчету маркетплейса за девять месяцев этого года, оборот Wildberries (GMV, не выручка) составил 538,9 млрд рублей, что на 89% больше, чем за аналогичный период 2020 года. Наибольшие объемы продаж пришлись на fashion (одежда, обувь, аксессуары), детский ассортимент и товары для дома и дачи. Покупки в онлайн-магазине в настоящее время делают 14 млн человек (уникальных пользователей) в сутки.

Также в этом году резко нарастил свои доходы другой известный соотечественник, проживающий сейчас за границей, — Павел Дуров. Основатель мессенджера Telegram в мировом рейтинге поднялся с 565-й позиции на 110-ю позицию (на 16 декабря), а в российском — с 30-го на девятое. За год его состояние, согласно статистике Forbes, выросло более чем на 400%, с 3,4 до 17,2 миллиарда долларов.

Глобальным лидером по приросту состояния в деньгах стал основатель Tesla и SpaceX Илон Маск. С начала года накопления американца выросли со 156 до 266 миллиардов долларов. Данный результат был получен благодаря резкому росту акций Tesla на 44% и скачку оценочной стоимости SpaceX.

Между тем, состояние основателя Amazon Джеффа Безоса, которого Маск сместил с первого места в глобальном списке миллиардеров, за год увеличилось лишь на 6 миллиардов долларов, до 202,2 миллиарда.

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display