журнал стратегия

#журнал стратегия

Телеком нарастил доходы на фоне ограничений

Как российские телеком-компании решали непростые задачи, связанные с выстраиванием новых логистических цепочек и поиском поставщиков оборудования в условиях введенных ограничений на его импорт, Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ проанализировал на основе данных официальной статистики по итогам трех кварталов 2022 г.

Главные выводы:


1,3 трлн рублей составили доходы от телекоммуникационных услуг за девять месяцев 2022 г., что на 2,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Динамика показателя во многом связана с повышением тарифов: для населения они выросли на 5,8%, для юридических лиц — на 0,2%.

Главную долю (26%) доходов отрасли традиционно обеспечивают услуги мобильной связи (без учета мобильного интернета). Этот сегмент в полной мере испытал на себе текущие ограничения, вызванные не только проблемами с импортным оборудованием, но и ослаблением спроса со стороны потребителей, которое было обусловлено повышением тарифов (+9,2% за рассматриваемый период) и ростом популярности голосовой интернет-связи. Доходы в целом за девять месяцев увеличились лишь на 1,6% относительно прошлогоднего уровня. При этом положительную динамику обеспечили итоги работы операторов мобильной связи в III кв. 2022 г. (+6,1% к соответствующему кварталу 2021 г.), тогда как в I полугодии темп прироста был отрицательным (-0,6%).

Наиболее динамично в текущих условиях росли услуги мобильного интернета: +8,3% по сравнению с девятью месяцами 2021 г. Такая тенденция обусловлена не только ростом тарифов (+9,2% за тот же период), но и спросом на эти услуги (трафик вырос на 20,7%).

Операторы фиксированного интернета менее всего подняли тарифы для населения (+3,6%), что не помешало им сохранить положительную динамику доходов (+3,3%). Объем фиксированного интернет-трафика по-прежнему опережает мобильный (65,3 и 25,8 эксабайт соответственно), чуть уступая ему по темпам прироста (+17,4%).

Спрос на фиксированную телефонную связь продолжает падать, что сказывается на доходах операторов (-5,5% по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. и -7% по сравнению с 2020 г.).

В решении вопросов с импортозамещением заметны положительные сдвиги, о которых свидетельствует нарастающая внутригодовая динамика общих доходов в телекоме: +2,2% по сравнению с предыдущим периодом в II кв. и +4,5% в III кв. 2022 г.

По ссылке можно ознакомиться с более подробными данными.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Центробанк намерен запустить эксперимент по видеоидентификации в банках

 

#, ,
экономика и бизнес

TikTok собирается запустить конкурента Instagram*

 

#, , ,