журнал стратегия

#журнал стратегия

Топ-10 направлений применения лития

Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ с помощью системы анализа больших данных iFORA определил наиболее перспективные направления применения лития. Мировая добыча этого легкого, обладающего высокой плотностью энергии металла, имеющего большое значение для современной экономики, за последнее десятилетие выросла в пять раз, при этом радикально изменилась структура его потребления.

Справочно: расчеты выполнены на основе более 48 тысяч высокоцитируемых зарубежных научных публикаций, представленных на платформе Microsoft Academic Graph в 2018–2022 гг.

Главные выводы:

Актуальная повестка исследований и разработок, связанных с литием, в значительной степени сфокусирована на производстве литий-ионных аккумуляторов для портативной электроники (№1 в рейтинге) и литиевых аккумуляторов для электротранспорта (№ 2). Более половины (82,9 тыс. т) спроса на данный металл в 2023 г. пришлось на электрокары. Примечательно, что в 2014 г. основной объем лития использовался в производстве стекол (№5) и керамики (№4).

К числу основных направлений применения лития относят и крупные стационарные системы накопления электроэнергии (№3), которые обычно устанавливают рядом с электростанциями для стабилизации выработки электроэнергии в больших электросетях. Стационарные системы также поддерживают непрерывную работу энергетических установок на возобновляемых источниках (солнечных, ветровых), накапливая избыточную энергию и отдавая ее в сеть в период низкой выработки.  

В металлургии (№6) литий используется в качестве добавки в порошки-флюсы для непрерывной разливки стали и в целом ряде сплавов с другими металлами (никель, алюминий и др.). Литий-алюминиевые сплавы востребованы в аэрокосмической промышленности (№8). 

За последние 10 лет вырос уровень использования лития в медицине (хотя в целом все еще остается на уровне 1%), например, он применяется в стоматологии (№7) и производстве лекарственных препаратов (№9). Дисиликат лития используется при изготовлении зубных протезов и как основа стеклокерамики для восстановления зубов.

Порядка 70% мирового производства пластичных смазок занимают литиевые смазки (№10), необходимые в автомобиле- и судостроении, тяжелом машиностроении и иных производствах, где требуется высокая водо- и термостойкость.

В ближайшие годы драйверами спроса на литий будут популяризация электротранспорта, реализация инициатив цифровой трансформации государства и бизнеса, рост числа и видов электронных устройств для промышленного и индивидуального использования. На фоне высокой волатильности мирового рынка лития и усиливающейся китайско-американской конфронтации в этой области различные страны будут диверсифицировать поставки и развивать собственные компетенции в литиевой индустрии.

«Рассмотренные в обзоре варианты использования лития и его соединений довольно точно отражают спектр актуальных приложений этого редкого металла – от литий-ионных аккумуляторных батарей, без которых невозможно представить производство электротранспорта и современной электроники, до применения присадок на основе лития, которые улучшают характеристики различных материалов или обеспечивают особые свойства и функциональные возможности широкой номенклатуры продуктов. Данный металл является одним из наиболее востребованных в производстве сложной высокотехнологичной продукции и крайне важен для развития российской экономики, особенно при реализации отраслевых задач технологического суверенитета. Наша страна обладает значительными запасами лития и, при наличии собственной технологической базы, в перспективе может стать одним из мировых поставщиков литиевой продукции. Наряду с созданием продукции на основе лития важно развивать и новые способы получения литиевого сырья», - отметил главный научный сотрудник Центра стратегической аналитики и больших данных ИСИЭЗ, профессор департамента бизнес-информатики ВШБ НИУ ВШЭ Михаил Комаров.

По ссылке представлены более подробные сведения.

Фото: Freepik - Freepik

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Как скажется отмена льготной ипотеки на рынке недвижимости? Спрос на новостройки упадет, а переплата за новую квартиру вырастет в разы

 

#, , , ,
экономика и бизнес

Рынок кадров в строительной отрасли: состояние, прогнозы, решения

 

#, , , ,