журнал стратегия

#журнал стратегия

Тренд на ESG не приведет к фатальному дефициту металлов

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию «Металлургический сектор: экспортные пошлины и взлет цен на сырье». Ее участники отмечают, что просадка в бумагах металлургов обусловлена снижением цен на золото, причем этот тренд, скорее всего, продолжится и в следующем году. В то же время спрос на металлургическую продукцию продолжит расти, что поддержит компании сектора, уверены эксперты. Наиболее перспективно в текущей ситуации выглядят акции ММК, «Северстали», НЛМК, «Норильского никеля» и «РУСАЛа».

2021 год оказался противоречивым для металлургов. Ажиотажный спрос и рекордные цены привлекли внимание не только инвесторов, но и правительства, которое решило изъять в бюджет часть сверхдоходов основных игроков. В итоге отраслевой индекс металлов и добычи к середине декабря вырос лишь на скромные 4%. Кроме того, низкие темпы формировались из-за акций золотодобывающих компаний «Полюс» и «Полиметалл», отмечает ведущий аналитик «Промсвязьбанка» Алексей Головинов: «Бумаги золотодобытчиков сильно коррелируют с ценами на золото, которые с начала года снизились почти на 6%. В следующем году падение стоимости драгметалла может продолжиться из-за начала цикла повышения ключевой ставки ФРС».

Г-н Головинов также подчеркнул, что причиной негативной динамики отраслевого индекса стало и снижение котировок акций «Норильского никеля»: с января стоимость палладия упала на 13%, а более 40% выручки компании приходится именно на этот металл. «Из-за дефицита полупроводников снизился выпуск новых машин, что и ударило по спросу, ведь свыше 80% потребления палладия приходится на автокатализаторы», — объяснил эксперт.

При этом он добавил, что в 2022 году ситуация может улучшиться: автоконцерны увеличат объемы производства, что приведет к восстановлению спроса на палладий, а, значит, и к росту цен на металлы. «Это, безусловно, сыграет на руку бумагам «Норильского никеля», которые должны в результате сломить нисходящий тренд, длящийся c мая текущего года», — прогнозирует г-н Головинов.

В свою очередь, аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев подчеркнул, что рост спроса на промышленные металлы вступил в долгосрочный цикл и может продлиться до 2030 года, на который намечены промежуточные итоги энергоперехода: «От энергоперехода и декарбонизации правительства ведущих стран не откажутся, так как это создает базу для роста инвестиций в технологии, в промышленность, в инфраструктуру, что в свою очередь станет важным драйвером для всей мировой экономики». При этом эксперт уверен, что фатального дефицита металлов и сырья для их производства не предвидится: «Взлет цен как бы балансирует рынок, с одной стороны сдерживая спрос и замедляя переход, а с другой — стимулируя производителей расширять предложение».

В текущей рыночной конъюнктуре наиболее привлекательно выглядят акции ММК, «Северстали», НЛМК, «Норильского никеля» и «РУСАЛа», считает г-н Калачев. В частности, ММК интересен благодаря росту выплавки стали и вероятному включению в MSCI Russia, а «РУСАЛ» может в ближайшей перспективе принять новую дивидендную политику и возобновить выплаты акционерам.

Сейчас российские металлурги наращивают инвестиции в снижение вредных выбросов, рассчитывая, что через несколько лет «зеленые» металлы будут котироваться дороже, отметил аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Данилов.

Аналитик по товарным рынкам «Открытие Брокер» Оксана Лукичева добавила, что внедрение подходов ESG — это новый тренд, который все компании отрасли вынуждены поддерживать для обеспечения нормальных продаж готовой продукции в будущем: «Эта инициатива увеличивает затраты, которые в дальнейшем должны окупиться. Но это произойдет, если за “зеленую” продукцию сформируется премия, или она будет продаваться на премиальные рынки, например, в Европу. Пока же все подхватили и развивают тему ESG, чтобы не стать “белой вороной” и не потерять текущие рынки».

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Какая группа молодежи наиболее экономически активна?

 

#, ,
экономика и бизнес

Предприниматели стали чаще выбирать альтернативные способы приема платежей

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display