журнал стратегия

#журнал стратегия

«Треугольник», «рыбалка» и другие уловки аферистов при обмене криптовалюты

СВО и последовавшие санкции вынудили многих россиян искать новые способы перевода денег за рубеж. Одним из самых востребованных и в то же время опасных инструментов стала криптовалюта.

Одна из популярных схем мошенничества при обмене криптовалюты называется «треугольник», пишет Forbes.ru. С такой аферой сталкиваются люди, которые хотят купить или продать криптовалюту по более привлекательному курсу на сайтах крупных обменников. Другое место поиска — Telegram-чаты, в которых участники предлагают купить или продать биткоины или стейблкоины. Эти группы являются альтернативой криптовалютных бирж, ибо не каждый человек умеет пользоваться Binance или p2p-сервисами.

Помимо того, найти желающего купить или продать криптовалюту в Telegram-чатах можно оперативно, не нужно проходить регистрацию и ждать одобрения со стороны администраций криптобирж.  Время — деньги, но зачастую человек теряет и первое, и второе.

— Допустим, вы хотите приобрести пару биткоинов за наличные. Вы находите сайт обменника или контакт в Telegram, который действует якобы от имени криптообменника. Вам предлагают вполне приятный курс и приглашают в Москва-Сити. Вы приезжаете, в башне есть пропуск на ваше имя, и вы поднимаетесь в красивый офис, — рассказывает руководитель InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев.

После представители криптообменника пересчитывают наличные деньги покупателя, а затем просят прислать в Telegram адрес кошелька для перевода желаемых биткоинов. Однако покупателю перевод не приходит из-за того, что преступник, который ведет переписку от имени криптообменника, после того, как вы договорились с ним о сделке, сам связывается с настоящим криптообменником. Аферист им сообщает, что готов купить биткоины и объясняет, что с наличными приедет курьер, которому нужно оформить пропуск. Потерпевший, которого в реальном криптообменнике считают курьером, приходит с финансами. Когда купюры переданы в обменник, жертва, которую сотрудники обменника просят отправить данные своего кошелька в Telegram, отправляет их мошеннику — ведь именно он вел переписку от имени криптообменника до этого. Сам же злоумышленник в это время присылает в Telegram настоящего криптообменника данные своего кошелька. В итоге никто ни о чем не подозревает — кроме афериста.

На такую схему попадаются в основном новички, которые ищут варианты для продажи криптовалюты в Telegram-чатах. Преступники же ловят своих жертв, создавая сайты, похожие на сайты популярных криптообменников, или размещают объявления от их имени в чатах Telegram. Чтобы не попасть в «треугольник» при личной передаче денег, следует согласовать все детали сделки с конкретным человеком в самом офисе обменника, которому передаете деньги, а также показать ему диалог в Telegram и сравнить с диалогом на его телефоне.

Процесс купли-продажи на p2p-площадках, таких как Binance, также сопряжен с рисками, ибо здесь промышляют так называемые «рыбаки» — преступники, которые публикуют объявления о выгодной покупке криптовалют на p2p-площадках, а когда потерпевший «клюет» на предложение, они быстро меняют цену на менее выгодную для жертвы.

— Допустим, вы хотели продать биткоин и увидели на p2p-сервисе, что покупатель готов купить его за $25 000 при текущем курсе в $23 000. Пока вы кликаете на все нужные кнопки, чтобы совершить выгодную сделку с этим покупателем, он меняет свое предложение — и уже готов купить биткоин только за $20 000. В итоге после завершения сделки жертва отправила свои деньги, но взамен получила гораздо меньше, чем рассчитывала, — рассказывает основатель сервиса MoneyPort Александр Факторов.

Тут схема держится на невнимательности покупателя, поэтому следует проверять условия сделки на каждом этапе, не забывать проверять, какой ценник был в объявлении и по какой цене проходит обмен. Если сделка открылась по цене ниже, то, скорее всего, с вами работает «рыбак» и вы попали на его «рыбалку». 

Мошенники регулярно генерируют новые аферы. Среди самых распространенных — имитация фальшивого денежного перевода с использованием подложных чеков, предложение совершать сделки вне p2p-платформы, чтобы сэкономить на комиссии, создание аккаунтов, похожих на техническую поддержку биржи. В связи с этим при обмене криптовалют на p2p-площадках следует проанализировать аккаунт контрагента — данные о том, сколько у него уже было сделок и какие отзывы есть о его работе.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

FINNEXT 2024: премия в области финансов состоится 18 июня

 

#, , ,
экономика и бизнес

Власти и бизнес прорабатывают повышение налогов

 

#, , ,