журнал стратегия

#журнал стратегия

ЦБ раскритиковал план Минфина по регулированию криптовалюты и предложил свои поправки

Центробанк считает криптовалюты «финансовой пирамидой», уверяя, что их регулирование только формирует «иллюзию государственной защиты».

Финансовый регулятор озвучил возражения на концепцию регулирования оборота криптовалют, которую ранее подготовил Минфин. В Центробанке заявили, что легализация цифровых валют подготовит условия для повышения инвестиций в инструмент, который, по сути, является «финансовой пирамидой». Лимиты по инвестициям для неквалифицированных инвесторов не уменьшат угрозы.

В свою очередь выделение квалифицированных инвесторов предполагает, что инвестор оценивает риски на базе своих знаний. Однако курсы криптовалют зависят от спекулятивных факторов. Если криптовалюту запретит зарубежный регулятор, то она серьезным образом обесценится. При таком раскладе финансовая грамотность инвестору не поможет. Если в обороте цифровых финансов будут задействованы регулируемые финансовые институты, это сформирует у граждан «иллюзию госзащиты». И в случае обвала курсов криптовалют они начнут требовать компенсацию своих убытков за счёт бюджета.

Между тем, индустрия майнинга не способна дать выгоды экономике: его конкурентоспособность в стране связана не с развитием технологии, а с дешёвой электроэнергией. Непроизводительный спрос на нее может ограничить производство и поставит под угрозу энергообеспечение предприятий и жилых объектов. Кроме того, криптовалюты формируют риски вывода финансов из реальной экономики, фондового рынка и банковского сектора и другие угрозы.

Таким образом Центробанк предложил запретить юридическим лицам и физическим лицам деятельность, «способствующую организации выпуска, выпуску, организации обращения частной цифровой валюты на территории РФ или за пределами территории РФ. Финансовым организациям запрещается владеть частными цифровыми валютами», пишет Forbes.ru.

Также в нашей стране, согласно поправкам ЦБ, запрещается распространять информацию не только о приеме цифровой валюты в качестве платежного средства, но и об организации выпуска, выпуске или организации обращения криптовалюты. При этом банки обязаны будут отказать плательщику в переводе, если в отношении лица, которому переводятся финансы, у банка есть данные о его вовлеченности в выпуск или оборот криптовалют в РФ или за ее пределами. Аналогичные ограничения установлены для операторов связи и почтовой связи — они не должны брать платежи в пользу лица, которое «способствует» выпуску или организации обращения «частной цифровой валюты».

Стоит добавить, что в январе Банк России представил общественности доклад “Криптовалюты: тренды, риски, меры”, в котором с целью снижения угроз предложил запретить на территории РФ выпуск, майнинг и обращение криптовалют. Статус российского рубля, который не является резервной валютой, не позволяет использовать в стране мягкий подход и игнорировать нарастание рисков.  Регулятор предложил ввести запрет на организацию выпуска или обращения криптовалюты на территории РФ, установить ответственность за его нарушение.

Между тем, концепция Минфина предусматривает регулирование криптовалют в РФ без их запрета. Ведомство уверяет, что полное отсутствие регулирования криптовалют или их запрет приведут к дестабилизации данной сферы, росту доли теневой экономики и мошенничества, а полиция не сможет эффективно реагировать на преступления с использованием подобных инструментов.

Фото: Pexels

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display