журнал стратегия

#журнал стратегия

Центробанк намерен запустить эксперимент по видеоидентификации в банках

Банк России уже в этом году намерен запустить в рамках экспериментального правового режима видеоидентификацию клиентов банков, сообщила зампред ЦБ РФ Ольга Полякова, выступая на конференции Data Fusion 2024.

Функция видеоидентификации в том числе обеспечивает дополнительную защиту от мошенников, поскольку банк может убедиться в том, что банковской картой пользуется именно ее владелец.

— Мы полагаем, что при должном качестве изображения с камеры банкомата и его обработки система удаленной идентификации позволила бы не только выявлять случаи использования банковской картой посторонним лицом, но и предотвращать возможности снятия [мошенниками] денежных средств из банкомата, — подчеркнула представитель ЦБ.

Полякова добавила, что видеоидентификация, кроме удобства, обеспечит банку и клиенту безопасность.

— Тогда, когда у банка нет уверенности, что это именно тот человек, который получил эту карту, возможность использовать видеоидентификацию дается банку для того, чтобы сверить персональные данные с тем, кто находится у тебя на экране, — добавила Полякова.

На сегодняшний день действующее законодательство не позволяет банкам проводить удаленную идентификацию новых клиентов с использованием различных технических средств, включая средства видеосвязи. Законопроект № 341257-8 об экспериментальных правовых режимах в части разработки, апробации и внедрения цифровых инноваций на финансовом рынке был внесен в Госдуму в апреле 2023 года. До первого чтения документ пока не дошел, но работа над ним продолжается.

Стоит добавить, что наличный денежный оборот в прошлом году составил 123,8 трлн рублей. По данным Банка России, в кассы и банкоматы банков поступило 60,4 трлн наличных рублей, было выдано 63,4 трлн наличных рублей. Основной объем поступлений наличных денег пришелся на торговлю — 6,8 трлн рублей, что на 1,8% больше, чем годом ранее. Приток наличных на  банковские счета физлиц увеличился на 29%, до 9,5 трлн рублей, при этом было выдано 11,7 трлн рублей, что также превышает на 29% показатель предыдущего года. По кредитным операциям поступления и выдачи наличных выросли на 12 и 48% соответственно и составили по 1,1 трлн рублей.

Лидерами по наличному денежному обороту в стране ожидаемо стали Москва и Московская область (27 и 8,4 трлн рублей), Санкт-Петербург (7,9 трлн рублей), Краснодарский край (5,8 трлн рублей).

Фото: Pixabay

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Минфин заявил о резком росте доходов бюджета

 

#, ,
экономика и бизнес

Российские миллиардеры вынуждены возвращать свои активы на родину

 

#, ,