журнал стратегия

#журнал стратегия

Центробанк ограничит продажу неквалифицированным инвесторам ценных бумаг недружественных стран

Ограничения регулятор устанавливает постепенно. С 1 октября этого года брокеры не будут исполнять поручения, если в результате сделки доля таких бумаг в портфеле неквалифицированного инвестора превысит 15%, а с 1 декабря этот показатель составит уже 5%.

С 1 января следующего года брокеров обяжут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированного инвестора по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных государств.

Данную инициативу ЦБ объяснил попыткой снизить инфраструктурные риски для неквалифицированных инвесторов, так как иностранные финансовые институты, где учитываются такие ценные бумаги, способны без предупреждения заблокировать возможность распоряжаться приобретенными активами. Из-за подобной блокировки уже пострадали свыше 5 млн инвесторов. Защитить права владельцев данных бумаг постфактум очень сложно, поскольку решение этой ситуации лежит уже за пределами российской юрисдикции.

Кроме того, это предписание затронет поручения на покупку и продажу поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных государств, а также поручений на проведение операций по увеличению коротких позиций по таким ценным бумагам. Ограничительные меры не затронут операции по закрытию коротких позиций, а также операции с зарубежными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран.

Участники рынка оперативно отреагировали на решение Центробанка. Представители СПБ Биржи назвали это решение «чрезмерно жестким» и предложили более продолжительный переходный период по прекращению доступа неквалифицированных инвесторов к ценным бумагам из недружественных юрисдикций.

Сейчас биржа планирует увеличить выбор ценных бумаг из дружественных государств, в том числе из Гонконга и материкового Китая. Площадка работает над сокращением инфраструктурных рисков и постоянно контактирует с ЦБ по вопросам защиты инвесторов и сохранения возможностей для диверсификации, пишет РБК.

Фото: Shutterstock

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

«Яндекс» выпустил приложение для аренды и сдачи жилья полностью онлайн

 

#, ,
экономика и бизнес

Госзаказы поддержат развитие ТМТ-сектора в России

 

#, , , ,