журнал стратегия

#журнал стратегия

Китайская UnionPay отказалась сотрудничать с ведущими российскими банками

Российские банки, которые сейчас находятся под западными санкциями, не смогут выпускать карты UnionPay.

Китайская платежная система опасается сотрудничества с основными российскими финансовыми организациями. По данным РБК, о решении UnionPay сотрудникам Сбербанка рассказали на закрытой встрече. С теми банками, которые под санкции не попали, платежная система продолжает работу. Ранее многие отечественные кредитные учреждения собирались выпускать карты UnionPay или уже работали над ним. Банки, которые выпускали карты платежной системы до попадания под санкции, прекратили их выпуск.

С 10 марта международные платежные системы Visa и Mastercard поставили на паузу работу в России. Из-за этого пользователи карт не могут расплачиваться ими за границей. Ранее подобная мера была предпринята в отношении банков, находящихся под санкциями. Кредитные организации рассматривали выпуск UnionPay, как альтернативу ушедшим из России Visa и Mastercard, но при этом эксперты отмечали, что замена неравнозначна, так как их выпуск существенно дороже, а оплату китайскими картами принимают не все торговые точки.

UnionPay самостоятельно сможет принимать решение, с какими банками работать, а с какими нет, у компании сохраняется оценка личных рисков, которые могут потенциально возникнуть, но не факт, что они будут, отметил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. UnionPay работает и на территории США, в своих операциях платежная система использует доллары — эти факторы распространяют действие санкций Вашингтона на UnionPay, даже несмотря на то, что данная система создана в Китае, подчеркнул управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов.

— Если российские банки, с которыми могла бы сотрудничать UnionPay, находятся под западными санкциями, то в теории страны западного мира могут обратить внимание на деятельность китайской платежной системы, но не факт, что они смогут каким-либо образом воздействовать в данной ситуации на ее деятельность напрямую, поэтому, скорее всего, это могут быть санкции так называемого вторичного порядка за взаимодействие с юридическими лицами из санкционного списка, — заявил Горбунов.

Теоретически они могут попытаться ограничить работу UnionPay или запретить западным компаниям сотрудничать с китайской платежной системой или с китайскими банками-эмитентами, а это уже довольно существенные риски для UnionPay. На сегодняшний день карты UnionPay выпускают Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Санкт-Петербург», «Солидарность», «Зенит», Почта Банк, Примсоцбанк, «Приморье» и «Русский стандарт». Они принимаются в 180 странах.

Фото: Unsplash

анонсы
мероприятий
экономика и бизнес

Более десяти проектов получили предложения о сотрудничестве по итогам конкурса Industry Tech

 

#, ,
экономика и бизнес

Авторынок РФ растерял позиции, эксперты ждут его восстановления через 3 – 4 года

 

#, , ,

No Banner to display

No Banner to display